首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 高尔夫  
怎样克服瞄球不准?
2004-05-17 15:17   来源:《高尔夫》杂志
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:一般而言,球一出界就要加罚一杆。即使挥杆很好,但如果准确性不佳和瞄准姿势错误的话,击球也会偏离目标。

    假如高尔夫球是打得越远越好的话,那么约翰-戴利(John Daly)就会取代泰格-伍兹成为世界上最好的球手了。击球距离和方向,伍兹将这两者结合得如此之好,高坛无出其右者。实际上,自从伍兹每次都能将球打到目标落点附近之后,他才开始称霸高坛。此前,他甚至不能像现在那样,轻易地从长草区救球,打出小鸟球来。

  不管你的球能打多远,你在球道和球洞区上多打几杆,你的分数也好不了。一般而言,球一出界就要加罚一杆。即使挥杆很好,但如果准确性不佳和瞄准姿势错误的话,击球也会偏离目标。

  在佛罗里达州圣卢西港(Port St. Lucie)的PGA培训中心里,我们做了一个关于准确性和瞄准姿势的研究:分别在练习场和球场,测试对象从巡回赛选手到差点为40的球手。研究的击球长度数据是4个:70码、130码、190码和使用1号木杆开球的距离,并从中得出三个重要发现。

  1)巡回赛选手和低差点球手比高差点球手(差点23以上)更为准确、稳定。高差点球手的杆面瞄球失误和肩部姿势错误是职业球手的两倍。

  2)对于所有的球手而言,随着击球距离增长,瞄准姿势错误也急遽增多。从70码到190码,偏离目标的距离增加了一倍。

  3)所有球手在练习场的准确性都要比在球场好。平均的杆面错误从练习场的3.75码上升到球场的4.35码。

  这些数据表明了大多数的球手在瞄准上有问题。瞄得越准,杆数越低。包括职业选手在内所有球手都该提高他们的准确性。

  为什么那么难瞄准?从理论上说,若是你没有直接站在球后面而是站在球旁边瞄球,说明你不会站。你不能改变站位,但你能够通过以下几种方法来提升准确性:在心里瞄准并想像你击球的样子、在击球准备时摆正杆面、摆正你的身体以及例行自检。

  将“改变挥杆”这个因素排除在外,好的击球来自好的准确性和瞄准姿势(Alignment)。假如在你打完一个坏球之后,还能再补打一个,你就打得好多了。两次的挥杆变化都不会太大,然而,你调整了你的姿势,使之与挥杆相匹配。你既可以改变挥杆,也可以让你的准确性和瞄准姿势与挥杆相协调。后者更为简单。以下就是告诉你如何达到这个目的。

  瞄准目标——改变你的目标点

  旗杆是个很明显的瞄准点,你的注意力自然会放在旗杆上。但别忘了旗杆是你完成击球的地方。不过,你最好不要直接瞄准旗杆,除非你的球路完全是直的。正确的做法是:你下一杆想从哪里把球打出,就瞄准哪里。

  无论你的球是向右飞还是向左飞,你要确定球的飞行方式。允许有所偏差。将球击向你下一次击球的起始点,而不击向旗杆,靠近球洞的可能性会加大。

  在这个右飞球(Fade)击球中,我瞄准的是旗杆左边的沙坑。沙坑周围是我下一次击球的起始点。在正常击球下,球就会向右边的旗杆飞去。假如我对准旗杆正常击球,球就会向右飞离球洞区;此时,将球落在旗杆周围的惟一方法就是:在挥杆中补偿误差。若调整挥杆,则会使击球不稳。

  杆面——身体倾斜的原因

  确定目标方向线后,杆面要与此线垂直。正确的杆面位置即使发生了一点小小的变化,也会影响击球的方向。

  对于右手打者而言,由于右手在球杆上的位置要低于左手,在击球准备时,右肩也低于左肩。然而,大多数的球手握杆和瞄准时,站得很直,俯身时腰板也很直,两肩是平的。这个姿势看起来不错,和目标方向线完全垂直。但这个姿势不能持久,因为接下来身体的倾斜会改变杆面的位置。那么在击球准备时,杆面和目标方向线就再也不垂直啦!

  在做击球准备时,应该将身体的倾斜计算在内,然后再检查杆面——这样做的效果比较好。这样的练习能助你将杆面摆正。

  瞄准姿势——关键在肩

  检查身体姿势最常用的方法就是将球杆放在地面上。但这样做也只能检查双脚的位置,而难以检查挥杆的部位——双臂和双手。由于它们是和肩连接在一块的,双肩(并非双脚)必须摆正,或曰,和目标方向线平行。

  这儿有个自我检测的好办法:在击球准备的状态下,双肩不动,捡起球杆,握住两端,双臂伸直。球杆就能反映你的双肩位置状况。双肩应该和目标方向线平行。

  此方法检测肩部的瞄准姿势:由于肩部姿势不对,差点6至12的球手打出的球,平均偏离目标5.65码

  例行自检——提高准确率

  无论在球场还是在练习场,在击球前坚持例行自检,将上述关于准确性和瞄准姿势的所有因素糅合在一块,让你在每次击球前的准备姿势都正确无误。

  以下是我们建议的一些关于技术和战略方面的例行自检:

  ●想像球后面有一条目标方向线。

  ●在击球准备中,上身倾斜后,杆面与底部的连线(Leading Line)与目标方向线成90度角。

  ●站好站位,此时双肩连线与目标方向线平行。

  ●低头看目标方向线,再次确定你的瞄准目标和瞄准姿势。

  ●回头看看,确定球的位置,继而挥杆。

  利用球上的商标

  许多职业选手利用球上的商标瞄准球洞。你也可以这样做呀!为什么不把这个办法应用到发球台上呢?在发球台,你花在摆球上的心思一点也不少。将球上的商标竖立起来直指目标方向线,然后以此为参照,摆正杆头和身体姿势。该方法十分有效,尽可能地多多利用。

  中间目标

  你发球能利用球上的商标,但在球道上就不行了。你需要一个新的瞄准参照物,一块草皮、一簇植物、一蓬草或是目标方向线上的一块色斑都行。正如我们测试表明,朝着几英尺远的物体的方向打球,要比朝着130码外的目标打球要容易得多。

  瞄准姿势——请朋友帮忙

  由于你站在目标方向线的一旁,所以很难说你的姿势是否正确。没有谁的眼睛要比旁观者的眼睛更明亮了。即使是职业选手,也需要他们的球童或教练帮他们检查准确度和瞄准姿势呢。你应该找一个值得信赖的人提供准确的信息。

  低头看目标方向线

  很多人在做击球准备前并不看他们想把球打到的目标落点——这个事实令人吃惊!他们老盯着球看,也许是为了想用挥杆来弥补他们的准确性不足吧!

  低头看着目标方向线,至少要看4到5秒钟。这样做能调整好你的身体,从而使准确性和瞄准姿势都变得更好。那么,当你再回头看球的时候,就能专心致志地好好挥杆了——再也不用想着怎么去弥补姿势不对的缺陷了!

  
 

关键词:            
  评论 文章“怎样克服瞄球不准? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 高尔夫为何难以掌握?
 巧用下半身 增加击球距离
 如何选择自己最佳的球杆(开球木篇)
 修正一个错误 解决两个错误击球问题
 高尔夫精彩技术介绍 做出良好的击球姿势

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流