首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 马术  
马术课周记 【图】
2004-11-20 19:58   来源:精品购物指南
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

hspace=0

体验者:Jewel  Lesson8  马背上的“随心所欲”

    天气一天热似一天,将每周一次的马术课坚持下来已经是考验毅力的事情了,再加上平时工作繁忙,找个理由停一节课的念头时有闪过。好在对马术运动的新鲜感和初级阶段培养出来的兴趣仍有“余温”,还是令自己一直坚持下去。

    上第八次课那天,好像是今年最热的一天,人呆着不动都会汗流不断,何况还是在空旷无遮拦的正午之前的马场上。不知道是因为天气原因,还是早晨起床太猛,去“天星”的路上就觉得头晕乏力。空气潮湿极了,气压也很低,像蒸桑拿般喘不上气。

    身体状态不佳可得当心,这毕竟还是一项有危险的运动。于是和教练就当天的训练内容进行了一番探讨,教练觉得我情绪低落,于是临时修改教程,开玩笑地说:那我就陪你玩一节课吧。

    进行了一会儿打圈训练后,教练走过来从水勒上摘掉了调教索,骑在马上的我不解地问:“下面我做什么?”教练回答:“你想做什么就做什么!”我再问:“我往哪里走?”教练答:“想去哪里去哪里!缰绳在你手里。”要知道,这是教练第一次松开调教索,马匹的方向和速度将完全由自己掌握,心里既兴奋又有些紧张。

    我决定第一步让马儿沿着长方形的场子慢步,先尝试一下独自驾驭它的感觉。走了半圈就情不自禁用小腿给马肚力量,示意它加速,口中学着教练平时像和它说话的声音。反复多次,可惜它并不会我的意。即使小跑起来,几步之后就仍改慢步了,我觉得它也一定和我一样,在这样不舒服的天气里情绪很差,也就不想勉强它快步了。

    可教练显然不希望我们顺其自然,建议将他的马鞭给我。我不情愿地接过马鞭,却并不打算用它。可是马儿好像能理解一切,当我手持马鞭之后,再用动作示意它加速的时候,它居然很听话地跑了起来,接下来的驾驭也变得很容易。我有点相信了教练的话:马怕鞭子就像小偷怕警察。

    训练后记:与其让我在状态很差的情况下强迫接受新东西,不如让我轻松地将以前所学充分领会,教练相信我会在放松的状态下找到更理想的起坐感觉,而让人欣慰的是,果真达到了这样的效果。

 

体验者:妙子 Lesson8 马儿和我擦出了火花

    还记得我前面曾经提到的“打圈”练习吗?一次次的课前必修课,今天终于让我体会到了它的妙用,以及张教练的用心良苦。

    “骑马是打圈的延续”,这是张教练在授课过程中的若干“至理名言”之一。每次的马术课前,他都会用至少10分钟的时间让我练习打圈。所谓打圈,就是训练马儿在我的指挥下,围着场地一圈圈地进行起步、慢步、快步、跑步与停止的不同变化。说实话,这个环节现在已经成为我最引以为豪的步骤了。只要我稍稍示意,聪明的马儿就会立即明白我的意思,或走或停。但唯一美中不足的地方,就是至今我还没有机会骑在马上实际应用一把。

    直到今天,打圈练习终于派上了用场。坐在马背上的我,像练习打圈那样,发出“啧啧”两声,马儿就走了起来。要让马停的时候,温柔唤出“欧——”就OK了。终于,我在马背上应证了打圈的效果。因为我的好“基础”,省却了不少别人在这一环节练习的时间。当然,要想马儿完全明白你的意思,还要加上一些扶助(肢体语言)。如让它行走,就用你的脚后跟轻磕一下马的肚子,会有良好的效果。若要命令它停下来,就向后拉缰绳,同时身体后倾。刚开始的时候,人和马要经历一个磨合期,当双方都适应了彼此的习惯后,默契感会逐步加深。

    训练后记:我越来越发现,马真是一种十分聪明且细心的动物,人在马上的任何细小动作,马儿都会觉察得到。举一小例子:在希望马改变行走方向时,一般的做法是拉那一侧的缰绳。其实,人只要将头转向那一侧,马儿就会立即通过这一细小动作正确做出反映。

关键词:            
  评论 文章“马术课周记 【图】”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 玩玩马术之我为马术狂
 Search 马术俱乐部中的上品
 分享雅典马术冠军的快感
 上马术课 你的钱包准备好了吗

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流