首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 网球  
跟 我 学 网 球(提高篇)
2004-11-20 20:29   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 重点掌握击球技术,循序渐进。以打出得分球为目标,不断提高网球技术。本篇重点内容不仅是学习基本技术,而且是学习如何在各种情况下打出有效球。

  一、接发球技巧

   接发球选手得分的捷径是接发球抢攻直接得分 为了提高回球得分的概率,首先必须掌握一定的技巧。就象在打棒球时发现投手的破绽极为有利一样,接发球抢攻重要的是看出发球人的破绽。具体步骤如下:
  1、边确定球从哪儿飞来,边站好位置。
  2、站定位置后,快速敏捷地带左肩转身,此时只考虑转身。
  3、击球瞬间,紧握球拍,使其不发生颤动。
  4、最后的随球动作中,径直顺着拍头的方向继续快速挥拍,之后自然返回。
  我们很容易就可以看出接发球后球速的变化。必须认识到截球对于速度较快的发球的重要性。注意转身击回球。不用特意大幅度收身,基本上只要运用棒球中击触地球的技巧击球即可。

  二、斜角球技巧

  以一定的角度将球击至对角发球区叫打斜角球。
  这种球需要柔韧的腕部动作,对善打上旋球的球员,不论是打超身球还是在底线连续对攻都能使用。这也是一流球星必须掌握的打法。
  1、边盯住对方的动作,边进入击球处。
  2、边确认对方的位置边收身,使斜角球能打在对方空当处。
  3、从下部探起拍头,打出旋转球。
  4、即使是打短球,也应该径直继续挥拍,以避免扭伤腕部。
  打斜角球应注意的是这种球需要速度,所以在经过网时球应比网高30 厘米~50厘米。从端线打的斜线球应比网高50厘米以上,这是因为这样的球比擦网球更能落到有角度的地方。

  三、上旋高球技巧

  所谓上旋高球是指利用拉带球技术使对方错过上网的时机。因为是攻击性的击球,所以上旋高球和普通的高球不同,没有必要把轨迹设想得太高。
  1、边估计对方截击球的位置边收身。
  2、将球稍微拉带一会儿,使对方错过上网时机。
  3、直接从下往上用腕部动作,将随球动作挥高,即能加上强烈的旋转。
  从下往上迅速有力的擦球这一腕部动作,是成功击球的重点。 收身动作和普通的反弹球一样。击球前,将拍头向下,从下向上擦开。不必打得太高,只要能大概使球经过对方时高过球拍两三个拍子就行了。注意随球动作挥至头的右侧,这也是一流职业选手的技巧。

  四、急截球技巧

  现代网球以上旋球打法为主流,其经常使用的技术就是急截球。
  急截球与其说是截击球,不如认为是底线抽球。这特别是反弹球手频繁使用的击球法。
  正手急截球
  1、当对方球飞来时,迅速上前。
  2、在自己最能使上劲的位置击球。要领是认为自己就要打出制胜一击了
  3、随球动作幅度要大,并迅速调整姿态迎接下次击球。
  反手急截球
  1、反手击球时,大多数球员都采用两手握拍法。
  2、将拍头与球平行。为了成功截球,在击球瞬间要用尽全身力量。
  3、与制胜球同样要领,为了不使手腕扭伤,接着用腕部动作随挥。
  虽说球是以较高的高度飞过来,但也没必要特意在肩的高度击球。不如等球落至胸与腰之间位置再打,这样比较容易用上劲。记住要用反弹球手的上旋球要领来打。

  五、近网低球技巧

  这是粘土球场上常用的击球方法。特别适用于对手前后移动速度不太快,以及女子比赛。
  注意姿势不可摆过头,否则会被对方识破。
  1、要领同前进击球,摆好不让对方识破的姿势
  2、击球时要充分放松,注意不要因为紧张而导致感觉错误。
  3、在削球的基础上加上上旋,加快回球的旋转。
  击球时和棒球的触击球一样,不要忘了引拍的感觉。为了不让对方识破进攻方法,用前进反手削球的姿势打即可

关键词:            
  评论 文章“跟 我 学 网 球(提高篇)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 如 何 选 购 球 拍
 网球运动中的伤害和治疗

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流