首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 运动常识  
朗诵——日本人的健身法
2004-12-03 14:24   来源:中国体育报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  在日本,朗诵被人们视为健体健心、受益无穷的活动。日本广播公司十多年前创办的朗诵函授中心,共接纳了数万名学员,各地如雨后春笋般地兴办了不同形式的民间朗诵组织,开展健身活动。日本的小学也恢复了朗读课,介绍朗读的书刊热销问市。恢复朗读是东北大学川曷隆太教授脑功能研究计划的一部分。川曷研究发现,人在朗读时,70%以上的神经细胞参与大脑活动,超过默读和识字,相当于大脑的“热身体操”。如果长期坚持,反复练习朗读,能强化学生的记忆和提高学生注意力,进入兴奋的学习状态,增强学习效果。

  日本人之所以对朗诵如此情有独钟,是因为健康学家们认为:朗诵犹如“健身体操”,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态;朗诵有如唱歌,能增加肺活量,使全身通畅,有怡情养性的独特作用;朗诵注重集体配合,因而活跃了社交生活,给人以青春、活力、和谐与激情,唤起对生命的追求;朗诵还是一种“思维体操”,特别有助于减轻老人“黄昏思想”的精神压力,锻炼老人的记忆力和表达力。 
 

关键词:            
  评论 文章“朗诵——日本人的健身法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 小常识:水的独特优势
 各国最新流行的减肥妙招
 北京流行悠玻球[图]
 冒险旅游时迷路后的自救
 寒区遇险的自救方法

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流