首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 攀岩  
攀岩装备简介
2004-12-29 17:32   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:





  对于具有征服欲的人来说徒手无疑是一顶最好的运动了,从平地开始直至去端,任惊险的山峰在脚下变为坦途。


  一个人在帮助下,凭靠着信心、体力和攀上悬崖绝壁岢称为登山者的冒险了。而这种冒险因集中了健身、娱乐、竞技于一体,要求参与者要具有 勇敢顽强、坚韧不拨的拼搏精神,又要具有良好的柔韧性、节奏性和攀登技巧,在不同的岩石上完成身体的腾挪、跳跃、转体、引体等惊险动作,给人以优美、流畅、刺激、力量的享受。


  近年来正越来越受到年轻人的喜爱,被称为“岩壁上的芭蕾”。


  攀岩的装备器材是攀岩运动的一部分,是攀岩者的安全保证,尤其在自然岩壁的攀登中。因此平时要爱护装备并妥善保管。攀岩装备分为个人装备和攀登装备。


  个人装备:个人装备指的是安全带、下降器、安全铁锁、绳套、安全头盔、攀岩鞋、镁粉和粉袋等。


  安全带:攀岩用安全带与登山安全带有所不同,属于专用,并不适合登山,但登山用安全带可权作攀岩时使用。我国大部分攀岩者多使用登山安全带,这是因为国内没有安全带生产厂家,而攀岩爱好者又常是登山人,于是两种安全带也就混用了。


  下降器:8字环下降器是最普遍使用的下降器。


  安全铁锁和绳套:是攀登过程中,休息或进行其他操作时自我保护之用。


  安全头盔:一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险,因此头盔是攀岩的必备装备。


  攀岩鞋:是一种摩擦力很大的专用鞋,穿起来可以节省很多体力。


  镁粉和粉袋:手出汗时,抹一点粉袋中装着的镁粉,立刻就不会滑手了。


  攀登装备:攀登装备指绳子、铁锁、绳套、岩石锥、岩石锤、岩石楔(chock),有时还要准备悬挂式。


  绳子:攀岩一般使用φ9-11mm的主绳,最好是11mm的主绳。


  铁锁和绳套:连接保护点,下方保护攀登法必备的器械。


  岩石锥:固定于岩壁上的各种锥状、钉状、板状金属材料作成的保护器械,可根据裂缝的不同而使用不同形状的岩石锥。


  岩石锤:钉岩石锤时使用的工具。


  岩石楔:与岩石锥的作用相同,但可以随时放取的固定保护工具。


  悬挂式帐篷:当准备在岩壁上过夜时使用的夜间休息帐篷,须通过固定点用绳子固定保护起来悬挂于岩壁。


  其他装备:包括、睡具、炊具、、小刀、打火机等用具,视活动规模、时间长短和个人需要携带。

关键词:            
  评论 文章“攀岩装备简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 最FB的周末登山计划
 室内攀岩舞出岩壁芭蕾
 阳朔攀岩指南

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流