首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 网球  
跟 我 学 网 球(战略篇)
2005-03-21 16:14   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  只靠技术是无法在比赛中取胜的: 即使技术在日常训练中得到了提高,如果在实际比赛中发挥不出来的话,没有任何意义。 考虑如何将掌握的技术与自己拿手的打法灵活运用于比赛中,这就是网球比赛战略。怎样进攻才能使自己更多地打出拿手球呢?或者对方会对自己的弱点如何进攻呢? 只有用脑子打球,技术水平才能得到显著的提高。 下面是要介绍的一些适用战略:

  一、取胜的策略

   网球运动实质上就是控制与反控制,如果在比赛中自始至终控制了对手,那么一定能够获得最终的胜利。一边跑一边击球总是不太安定,而且左右前后跑来跑去对体力的消耗也很大。在对抽战中,比赛是对能更早地使对方露出破绽的一方有利的。不论是发球也好,截击球也好,努力将球打到对方的空当,这是铁打不变的原则。所以在对抽战中,最好不要在同一点上以相同手法连击3次,因为这样容易给对方进攻的机会。经常交换打法可以给对方施加精神压力,所以应注意掌握广泛而全面的技巧,通过多变的打法使对方陷入被动。 并不是只有超水平发挥才能成功,如果能够打得对方勉强对付的话,比赛就必然朝着有利于自己的一方发展。如果真的能够做到这一点的,胜利就可期了。

  二、攻守平衡

  每种运动都要求在比赛中保持高昂的斗志和强烈的取胜欲望。不过,如果始终都积极进攻的话,比赛也不会很顺利,因为网球运动是需要防守的。就连排名世界一流的桑普拉斯、阿加西和格拉芙等人,也只有在决胜负时才持续猛烈进攻。当自己处于劣势时,不要勉强进 攻,而应当咬紧牙关防守。能看清什么时候应该防守并不是一件简单的事。保持攻守平衡对于网球运动是非常重要的。
   比如,当自己被逼到浅位置的球场外接球时,通常需要用慢速的削球把球打回对角区,重新调整身体的平衡,这就是必要的防守。 当比赛形势对我方有利时,应抓紧时机猛烈攻击,而不是过多地考虑防守。不过有时也会因为一味地进攻而看不出比赛整体的进展。最好记住总体攻防平衡的标准是攻7守3。当积累了一定的比赛经验后,就会明白保持攻守平衡这件事的重要性了。

  三、保证发球得分

  为了积极地推进比赛,首先重要的是保证发球局得分。
   例如,在某一关键局双方战成30分平时,对方和自己都很紧张,双方都容不得丝毫的松懈和疏忽。这种时候,应针对对方的弱点以己之长攻彼之短,给对方施加精神压力。    
  还有,在决胜局中对方会积极应战,所以自己要争取发球得分,或采取发球截击战术积极地进攻。如果战术单调,球的线路又缺乏必要的变化的话,很容易被对方看出破绽,所以发球战术的变化很重要。

  四、破对手发球局

  当自己是接发球方时,因为对方掌握着发球的主动权,所以重要的是考虑对方发球的对策。然后争取尽早掌握主动权或至少保持双方平衡的局势。
   第一次发球的回球最好打在中间的深落点,这是因为打到中间不容易失分。比如张德培,他一发的回球65%都是打到中央。
   第二次发球时,对方会较为慎重,所以应该积极主动地进攻,攻击对方弱点,使比赛朝对自己有利的方向发展。 掌握了决胜点后,应利用正手有力的接发球与猛击,灵活运用多变的进攻战术,积极推进比赛。

  五、发球结合截击球战略

  这是发球上网型选手的策略。此时必须具备迅速的步法,以防止对方打超身球或打空当。
  战略1 如果发球者身材高大
  1、 如果发球者身材高大,或者对方的双手斜角球很拿手的话,干脆利用侧身发球,把球打在对方身体中央,使他无法打回斜角球。
  2、 然后以基本的发球结合截击球战术,上网将球打至对方空当。
  战略2 回球的落点离自己能够截击的位置很远时
  1、 当对方回球的落点与自己能够截击的位置很远时,应当先朝同方向打一个落点较深的快截击调整,然后再寻找机会上网封杀。
  2、 可以先打一个落点较深的直线截击球,使对方回球的轨迹范围变窄,然后快步上网,将对方的球截击到空当。
  战略3 在第二次截击球时制造空当
  1、 从占先区向中线发球,边留意反手侧边快速上网进攻。
  2、向对方正手侧的深处快截击一个球。识破对方的回球路线,将第二次截击球打至空当。
  战略4 削发球结合快速上网
   1、 利用削发球将对方逼至球场外,然后沿击球方向快速上网。
   2、先将对方的回球截击至对侧空当,然后沿着截击球的方向朝下一个截击球的位置移动。在对方反手直线回球后,第二次将球截击至对侧空当。上网截击时一般将球打到对手另侧空当,调动对手疲于奔命,从而掌握主动,伺机封杀。

  六、随球上网的战略

  随球上网也是比赛中的主要得分手段。 这一战术的关键是步法启动快,看清对方的回球,主动迎上高点击球。
  战略1 喜欢扣球选手的上网
  1、大多数喜欢扣球的选手都采用这样的上网战略,自己主动将旋转的弧线球深深地打进底线内。
  2、趁对方将注意力集中在来球上时,突然快速上网,将对方击回的弧线球用高截击球或过头击球扣杀至对方空当。这一情景在女子比赛中经常见到。
  战略2 对方双手反握球拍时
  1、如果对手双手反握球拍,通常可以先打一个近网低球调动对方。
  2、因为对方无法用单手将球顺利打回,所以接下来随球上网的成功率非常高。在一般情况下,可以把这种机会球截击至另侧空当。

  七、接发球结合上网

  接发球时必须积极主动,尤其是对方的第二发球。 接发球上网的关键是看清如何使自己在接发球后能上网。
  战略1 当对方第二次发球较松散时
  1、当对方的第二次发球落到平分区的反手侧(比较容易接)时,可以用反拍抽击将球打回至中线深处。
  2、因为此时对方难以打出弧线较大的球,所以可以大胆抢攻上网,将回球截击在对方空当。
  战略2 当对方发球后远离中线时
  1、接占先区外角二发时,可用正拍抽击或推切球回击直线球。
  2、因为此时对方通常用对角球打正手侧的空位,所以可以迅速上网,用短线球将来球截击至对方左侧空当。
  战略3 当对方打来反手侧的前进削球时
  1、对打到反手侧的前进削球,可以先打一个落点较深的前进直线球。
  2、看清对方回球的路线是直线还是斜线后,迅速上网,用短线球截击。这种伐法会使对方非常紧张。
  战略4 用削球接发球后上网时
  1、与战略3是相反的类型。用削球接发球后再上网时,应先用反手打一个落点较深的前进直线球,调动对方。   
    2、然后上网抢攻,将对方的回球截击至另侧空当。要使这一战术成功,重要的不是用快削来接发球,而是尽量将回球打深,并站在恰当的位置上截击。

  八、打反弹球的战略

  这一战略是将球打到离底线30厘米~50厘米的地方,用反弹球战胜对方的方法。基本要领是控制球的落点调动对方在底线来回奔跑,诱使对方露出破绽。一旦出现机会,马上给予致命一击。
  战略1 用对角反弹球调动对方
  1、这是反弹球的最基本战术。双方反手互拉强力上旋球,我抢先变招,迅速回到正手。
  2、然后用正手拉强力上旋球于对方底线两边大角深处,不给对方上网及底线起板的机会,寻找机会突击。此时必须意识到自己的正手侧空当太大,应随时做好准备。
  战略2 反手对角互抽时
  1、在反手的对角互抽时,先跑到占先区接球是想取胜者所希望的。
  2、取得胜利的最好方法也是最基本的方案,是在反弹球战中,当自己的机会来,突然打直线球。
  战略3 攻击对方的弱点
  1、当反弹球战变得对自己有利时,可以抢先用正手打直线球。
  2、此时如果对方的回球质量不高,立刻上网,用高质量的正手对角球取胜。
  战略4 期待对方出现失误
  1、在连续对攻中,正手球和反手球都应集中打在对方的中线附近。
  2、当对方的球都打在边角上时,相反容易出界。这种战术适用于对底线对攻持久战非常有自信的选手。

  九、全能选手的战略

  能够利用各种打法应战的全能选手,其取胜的关键,在于尽早看清对方的战略,并及时采取相应的策略反击。
  战略1 用反手的上旋球对攻时
  1、用反手的上旋球进行对角线的连续对攻时,如果对方的球变浅的话,可先用削球过渡。
  2、根据对方的直线回球路线快速上网,通常,大多数的全能选手此时都采用上网扣杀的基本战术。
  战略2 当比赛从对角对攻突然变为直线球时
  1、双方用正手的上旋球进行对角球的连续对攻,对方突然改变战术,用直线球打我左手空当。
  2、此时即使吃力也应尽量用削球打对角,然后根据对方的直线回球路线快速上网扣杀。
  战略3 当对方削回对角浅球时
  1、我用正手将直线球打至深位置,而对方削回对角牵球。
  2、此时,可以再打一次深位置的直线削球,然后根据对方的回球路线快速上网,将球截击至另侧空当。
  战略4 从直线的正手击球开始展开时
  1、双方用反手的上旋球进行对角球的连续对攻,我突然改变战术,迅速抢回正手侧,打一个落点较深的正手直线机会球,调动对方。
  2、然后将对方打来的斜线球用强烈的旋转球击回,然后快步上网,准备截击。
  战略5 对抗对方的斜角球
  1、我用反手打直线球,而对方回一个落点较浅的斜角球,我迅速朝来球的斜前方跑进。
  2、先打一个落点较深的前进球(注意控制球的落点),然后一边注意对方的回球路线,一边快步上网。
  战略6 对方攻来直线球后
  1、在意识上应密切注意对方来球的路线,用斜角球反击,调动对方。可以故意空出正手侧球场,诱使对方用直线球攻击。
  2、如果对方打出质量不高的直线球,我可以先用反手打出斜线旋转球,把对方逼至球场外,然后快速上网,将来球截击至另侧空当。

关键词:            
  评论 文章“跟 我 学 网 球(战略篇) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 跟 我 学 网 球(提高篇)
 如 何 选 购 球 拍
 网球运动中的伤害和治疗

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流