首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 电玩  
《天堂II》一窥游戏中鲜为人知的仇恨系统
2005-03-23 15:31   来源:游戏东西
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

你可能对《天堂II》中的血盟系统、宠物系统以及攻城系统等有所了解。但是你有没有听说过仇恨系统呢?仇恨系统可谓是游戏战斗中的核心部分,不少游戏都包含着这个系统。越为复杂的仇恨系统就会带给玩家越多的挑战,要想在战斗中以最小的代价取得胜利,就必须在不同的战斗中使用不同的战术。《天堂II》这款网游巨作的仇恨系统可说是相当的不  
俗。

  何谓仇恨系统呢?笼统地说游戏中的仇恨系统表现在怪物对玩家的仇恨上,一旦怪物对你产生了仇恨,会毫不客气地对你发动攻击。

  首先,不同怪物,不同的仇恨设定决定了怪物不同的攻击模式。大家都知道《天堂II》的怪物分为主动攻击,被动攻击,援助攻击,以及不攻击这四种类型。但这和仇恨系统有什么关系呢?

  1.主动攻击型怪物

  你可以这么理解,主动攻击型怪物属于一种相当有领地意识的怪物,玩家一旦踏入它的领地,进入它的视野,它就会对玩家产生憎恨,并马上冲过来咬人,而这个怪物的视野范围可以称之为仇恨范围。

  2.被动攻击型怪物

  被动攻击型怪物属于因玩家或NPC对其造成伤害后触发仇恨的一种怪物。这点,想必大家都知道,一些怪物,你不打它,它也懒得理你,但是你一旦攻击了它,它也会进行回击。

  3.援助攻击型怪物

  这种怪物可说是被动攻击型怪物的衍生物。当你攻击一个怪物给他增加了仇恨值,他就会把仇恨值传递到附近地区,如果周围有他的同类或者同一阵营的怪物,它们也会向你发动攻击。

  4.不攻击型怪物

  《天堂II》里面人人熟悉的独角兔就是一个典型,这类怪物被玩家或者NPC攻击后更本不会还击,只会逃逸。你可以这么理解,他们的仇恨值无法改变。

  其次,仇恨数值的高低决定了怪物攻击的目标。

  《天堂II》中,当几个玩家一同攻击怪物时,怪物如何确定攻击对象呢?根据玩家或者NPC对怪物造成的伤害程度,怪物对玩家仇恨值的大小是不同的,即对他造成最大伤害的人会给他最大的仇恨值。而怪物会优先攻击给他带来最大仇恨值的玩家。

  这时,想必一些法师朋友会问,我的同伴在狩猎,我给他加了血或者加了其他辅助魔法,为什么怪物会掉头攻击我?其实应该这么理解,当你攻击怪物,给怪物造成伤害的同时,也给它添加了仇恨值。但是当你医疗你的同伴时,会给怪物一个虚拟伤害值,这也将增加怪物对你的仇恨。这么说可能让人费解。我们不妨假设自己就是那个挨打的怪物,假设A玩家攻击你,给了你15点伤害,而B玩家给A玩家医疗了30点伤害,你会不会觉得B玩家给你带来更大的威胁,而使你更加仇恨B玩家呢?

  这样,一些立志成为“队医”的玩家可能会觉得很不公平,因为通常地,对友方使用辅助或恢复系的魔法往往比直接攻击怪物所造成的仇恨值更多。针对这点,《天堂II》拥有不少改变怪物仇恨值的魔法及技能。这无疑大大增加了游戏的可玩性。例如充当肉盾的骑士,往往具有挑拨这个技能。在传统游戏中,这个技能显然是不必要的鸡肋技能,可是,在《天堂II》组队狩猎的过程中,却能极快地增加怪物对自己的仇恨值,从而避免怪物去攻击体力较弱的“队医”。又例如精灵巡守的迷魅术,能有效地降低怪物对自己的仇恨值,从而避免怪物优先攻击体弱的自己。

  再次,不同类型的怪物对于不同种族的玩家具有不同的初始仇恨度。

  某些怪物会更加仇恨人类这个种族,而某些怪物总是和精灵族有点过不去……硬要用哪个词来形容的话,可能就要用到“宿敌”这个词了。不同种族的混合组队往往会发现这样的状况,某些特定区域的怪物会优先攻击某个种族,原因就在于此。

  仇恨系统的引入,给《天堂II》提供了丰富多彩的狩猎方式。不同职业的组队,以及在不同地区的狩猎都需要领导者操控得当。要是领导者头脑好,同伴又服从指挥,理论上甚至可以做到无损狩猎。反之,要是不好好利用仇恨系统,组队中配合混乱,则容易导致灭团的惨剧。

  最后,祝每个《天堂II》玩家在狩猎场中游刃有余,狩猎愉快,宝物多多

关键词:            
  评论 文章“《天堂II》一窥游戏中鲜为人知的仇恨系统 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《帝国时代2:征服者》全攻略
 《蜘蛛人2》游戏流程全攻略
 《吸血鬼惊魂》流程攻略

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流