首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 台球  
司诺克(斯诺克)台球规则
2005-03-23 15:32   来源:央视国际
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  斯诺克台球球台内沿长350厘米,宽175厘米,高85厘米。 斯诺克共用球22颗,其中15颗红球、6颗彩球,1颗白球(主球)。排法如右图,数字代表彩球及其分数。红球分值1分,排成三角形,放在6分和7分之间,彩球的颜色及分值如下: 2分球:黄 3分球:绿 4分球:咖啡 5分球:蓝 6分球:粉紅 7分球:黑球

  台上半圆形区域为开球区,以彩球2-4-3为直径。开球前,双方可以通过抛硬币来决定谁先开球。开球一方,可将白球摆在开球区的任何位置,每次击球后,白球停在什么位置,就必须接着由什么位置打起。打球方必须先打入一颗红球后,才能任选一颗有利的彩球打。彩球打进后,需取出重新摆回其自己的定位点。接着,再打红球,红球打进后再打彩球,如此反复,红球全部入袋后,必须按照从低分值球到高分值的顺序打彩球,依次是黄球、绿球、棕球、蓝球、粉球和黑球。此时打进的彩球,不用再拿出来,直至所有彩球入袋,台面上剩下白球,比赛宣告结束。

  从开球到所有球被击打入袋这一个过程称为一局。打球过程中,如果一方未能一杆全收,或者打了一个违规球,则击球权让于另一方。一场比赛可约定打一局、三局、五局、七局决定胜负。世界职业锦标赛决赛则是打三十五局。如果结束时,双方平分,传统决定胜负的方法是:将黑球摆在黑球位上,白球摆在开球区,双方通过抛硬币,决定谁先打,先将黑球打入者为胜方。   每局的胜负由双方积分多寡决定,分值高者为胜方。得分有两种途径:一是靠进球得分,二是通过对方失误罚分而得分。每打入一颗红球得1分,打入一次黄球得2分,绿球3分,棕球4分,蓝球5分,粉球6分,黑球得7分。因此,双方都会尽最大努力,多将黑球打入袋内。

  斯诺克规则规定,未遵守下列规则,属犯规行为,当处罚分。

  打红球时,如果白球未能撞到任何红球-空杆,则要罚4分;如果误撞了彩球,则按照该彩球的分数罚分,但是最少罚4分。即,如果撞到了黑球罚7分,撞了黄球罚4分;打彩球时,如果未能打到要打的彩球,则按照此彩球的分数罚分。如果误撞了更高分的彩球,按照高分罚分,最少罚4分。因此进红球后,打彩球前,如果要打的彩球不能明显看得出来,则必须要声明击打的是哪个球,否则自动罚7分;如果误将白球击入袋,最少罚4分,或者按照白球进袋前最先碰到的最高分数球罚分。白球入袋后,接着打的一方可将白球摆在开球区的任何位置击球;罚分不从受罚方的分中扣减,而是加入对方的得分中。

  下列行为也属违规

  (1)将球打落台桌面。 (2)双脚同时离地击球。 (3)白球跳过中间球击打目标球。 (4)台面上的球被球杆击球端以外任何物品或身体任何部位所碰到。 (5)在出杆时,球杆连续击白球两次以上。 (6)球杆、白球和目标球同时接触。当白球和目标球距离少于2.5厘米时,想不犯规出杆非常困难,所以当白球紧贴目标球时,击球方就只准将白球击开,而不得带动目标球。这种特殊情况下,只要将白球打离目标球,就当作击中目标球。好的球手,经常会利用这种机会做安全球或斯诺克。

  斯诺克其他规则

  自由球:

  在一方打了失误球台面出现斯诺克后,另一方无法直接打到红球,则可以任选一彩球当红球打,此彩球便被称为自由球。如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分,接着照常规打彩球。但如果台面红球已被打完,另一方无法直接打的是彩球,则另一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分按台面上所剩的最低分球计算,进球后其他球按常规顺序击打。

  重打球:

  如果一方打了一个失误球,而使对方处于不利的境地,对方有权要求失误方接着打。这条规则同自由球规则一样,是防止任何一方有意打失误球从中得益。不过,在决策让失误方重打之前,一定要确认台面上每个球都不存在机会,而且要正确考虑失误方打球的水平因素。

  无意识救球:

  在一方打了失误球以后,如果裁判认为这个球应该可以打到,则可以判罚无意识救球。在这种情况下,另一方可以有以下几个选择:(1)将球恢复失误球前的原状,要求失误方重新打;(2)要求失误方在现在的位置上接着打;(3)在现在的位置上自己打;(4)如果台面上出现斯诺克,自己打自由球。

  彩球摆位:

  当彩球落袋重新摆回台面时,如果这个彩球的原位点被其它球占了,则将这个彩球摆到当时最高分的彩球空位点上。如果所有彩球点都被占,此时应将此彩球摆在自己定位点垂直于底边的直线上-应最靠近自己定位点,且不能够碰到其它球。

  僵局:

  当裁判认为台面已成僵局,裁判会向双方声明,如果几个回合之后,局面仍无明显变化,此局便成为无效局,得重新开始。
 

 

关键词:            
  评论 文章“司诺克(斯诺克)台球规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 花式九球规则介绍
 美式落袋16彩规则
 台球杆解析(图)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流