首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 运动常识  
五招教你防游泳后耳朵发炎[图]
2005-07-06 08:42   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  夏季游泳,由于身体长时间浸泡水中,池水含有大量细菌,繁殖起来侵犯外耳道皮肤,导致外耳炎。通常是游泳后数小时,耳朵出现疼痛、有灼热感或颈部淋巴结肿大,牵拉耳朵或压耳屏都会引起明显疼痛,严重者会导致耳朵流脓、耳鸣及暂时性听力障碍等。如果游泳时有呛水,污水可通过“鼻—鼻咽—中耳通道”进入中耳腔,或直接由外耳道炎引发中耳炎。中耳炎可导致剧烈耳痛,甚至发热及全身不适,小儿常伴有呕吐、腹泻等消化道症状。患了中耳炎应积极、彻底治疗。因为中耳炎反复发作,可造成耳道长期流脓,听力下降加剧,多年迁延不愈可危及生命。

hspace=0

  那么,怎样才能在游泳时防止耳病呢?以下五条是必须注意的:

  1.游泳前要作好体格检查。外耳道有耵聍时应当取出,否则泡涨后容易引起疼痛发炎。患有中耳炎的人如鼓膜有穿孔,脏水进入中耳,可使中耳炎加重。因此,中耳炎患者必须经医生同意后才能游泳。

  2.游泳时用蘸有凡士林油的脱脂棉塞紧外耳道,可起保护作用。

  3.游泳后应及时把外耳道内的积水排净。排水时,头部歪向积水的一侧,用同侧的手掌轻轻托打头部,就可将水排出。如耳内发痒,可用75%酒精棉轻擦外耳道,禁用手挖。如感到耳内疼痛应及时到医院诊治。

  4.鼻子呛水后应按住一侧鼻孔,轻轻将水擤出,不要同时捏两个鼻孔用力擤,或抽吸至后鼻孔,从口内吐出。

  5.跳水要注意姿势和方法,不要使耳朵直接受水拍击,以免发生鼓膜外伤。

关键词:            
  评论 文章“五招教你防游泳后耳朵发炎[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 朗诵——日本人的健身法
 小常识:水的独特优势
 各国最新流行的减肥妙招
 北京流行悠玻球[图]
 冒险旅游时迷路后的自救

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流