首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 网球  
网球的正确握拍法
2005-10-21 16:17   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

 

A. 基本手型球拍与手应该是融为一体的,从某种意义上说,球拍其实就是球员手臂的延伸,是球员身体的一部分。体验此种感觉需要一个逐渐适应、逐渐磨合的过程,而在此之前则要了解正确的挥拍方法,图101、图101反映了握拍的基本手型。

握拍基本手型


握拍时手掌边缘要与拍柄的底部齐平,勿握在拍柄的中央部位;掌心和手指应与拍柄最大面积地贴合在一起,体现出拍手一体、拍手无间的感觉,不要仅用手指“捏”住拍柄;拇指环过拍柄贴压于中指之上,勿留有空间以免在击球时球拍脱手;食指略与中指分开并自然与拍柄靠拢在一起,如果像握拳头一样死板地将球拍抓在手里,那么握拍的灵活性及随意性就要逊色许多,不利于对球拍的控制,手也容易感觉疲劳。整个手型有点儿像开枪时扣板机的样子,请记住食指一定要与中指分开。

除上述要领之外,网球拍的握法还有方式上的区分,应当了解。传统上有东方式(包括东方式正手及东方式反手)、大陆式、西方式、半东方式半西方式等,其依据是持拍手之虎口相对于拍柄各棱面的位置,具体方式见图103~107。图中的演示者都是右手握拍,左手握拍者在位置上与其相反就可以了。

在实际击球过程中,每一种握拍方式都有其特定的适用范围,因为它们都有各自的长处和局限。在这里我们只先作一些简单的介绍供参考,初学者在以后的实践中将会对此有自己的心得体验。

B. 东方式正手适用于正手上旋击球。此方式握拍就象在与别人握手一样,比较自然得体且易于控制球拍,不易导致伤痛,但在击反手球时需换握成东方式反手。

东方式正手握拍示意(虎口正对箭头所指棱面)

C. 东方式反手适用于反手上、下旋击球及发球。下旋球时可令拍面自然打开,发球时可令球有强烈的旋转,局限之处在于击正手时需换握且发球时攻击力偏弱。

东方式反手握拍示意(虎口正对箭头所指棱面)

D. 大陆式适用于双手反手上旋击球、单手下旋击球、网前凌空截击、高压球、发球。此握拍方式在网前截击时正反手不必换握,高压球和发球时对加强球的攻击力有所帮助,局限在于如果用于正手上旋击球则很容易令腕、肘、肩受劳损性伤害。

大陆式握拍示意(虎口正对箭头所指棱面)

E. 西方式适用于正反手上旋击球。用此方式握拍的话正反手击球之间不必换握,但拍面的控制需要一个习惯和适应的过程。

西方式握拍示意(虎口正对箭头所指棱面)

F. 半东方式半西方式这是一种介于东方式正手与西方式之间的“混合式”握拍法。它没有特别严格的限定标准,同样也适用于击正手上旋球,并且可能比单纯的东方式或西方式更灵活、更随意。

许多球员在反手击球时是双手握拍(图106)。双手握拍一般适用于单臂力量较薄弱不足以对抗来球者(如女子、儿童)及习惯上或动力定型上不太接受单手握拍者(如有的人从小打网球时学的是双手握拍,长大以后虽然力量素质增强了,但仍不愿意改变双手握拍的习惯,甚至正手也有一直保持双手握拍的;还有一些人怎么样也适应不了单手握拍的发力方式,而双手握拍却能应付自如)。反手双手握拍的具体方法是:持拍手以东方式反手或大陆式握拍,非持拍手(辅助手)以东方式正手握拍,双手在击球时应靠拢在一起成为一个点作用于寸拍柄,不能分开,否则将给击球时的发力及球拍的控制带来困难。相对而言,反手击球若采用单手握拍的话,其对身体整体的力量素质要求就比较高了,可是一旦很好地掌握了反手单手击球的技巧,那么其控球范围大、动作弹性大的特点就很容易显现出来,球员将因此而受益良多。在这里需要提请大家注意的是:反手采取双手或单手握拍要依自身力量条件及对两种握拍形式的适应程度而定,并不是男子就一定得用单手击反手,而女子不用双手就打不了球,如果谁觉得单、双手握拍在一定程度上是某种气质的象征,那就大错特错了。

反手双手握拍示意

以上的介绍在实际情况中比较带有‘普遍性,某些球员的一些比较特殊的做法及习惯在此不加论述,初学者最好能够一边学习一边体会,最终确立适合自己的最舒服、最安全的挥拍方式。

关键词:            
  评论 文章“网球的正确握拍法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 跟 我 学 网 球(战略篇)
 跟 我 学 网 球(提高篇)
 如 何 选 购 球 拍
 网球运动中的伤害和治疗

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流