首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 网球  
网球高压球与挑高球技巧
2005-10-21 16:28   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

高压球
     高压球是一项绝对的强攻性技术,一般来说打高压球就意味着得势、得分,如没有这样的信念,那么掌握高压球技术也就失去了意义,因为实际比赛中打高压球的机会是不多的,而即使是不会打高压球的人也照样能够堂而皇之地活跃在网球场上——他们可以等球落地后反弹至合适的高度时以击落地球的技术将球处理回去。初学者不必在高压球上太费心思,把它当成一项有益但不十分必要也不必掌握得十分周到的技术稍加演练就可以了,等球技全面精进后再“充电”不但不迟也比较安全。

A 高压球的种类

     高压球可分为凌空高压球、落地高压球、前场高压球、后场高压球等几种,其动作与发球相似。

     凌空高压球指的是不等来球落地,在空中就将其扣杀回去,此种球杀伤力极大但击球者需具备良好的空中定向、判断能力及熟练而精准的脚步移动能力,对初学者而言有点儿勉为其难。落地高压则相反,一般是在来球虽高但飘忽不定或很难取到最佳点将其凌空击回去的情况下,让球落地反弹后再寻高点扣杀,初学者可以此为练习高压球的手段之一。前场高压因为位置靠近网前,所以基本上是应该得分的,除非大意失荆州或技术实在太糟糕。后场高压一般是在上网后被对方反击一个超身球(过头球)情况下的抢救性措施,虽看起来有些被动,但发挥好了一样可以重创对手乃至得分。

B 握拍

     高压球与网前截击球都是大陆式握拍。

C 准备

     上网或在上网途中随时都要准备,并且是心理上的准备,动作外型与一般情况无异。

D 后摆球拍

     以准备姿势为基础,在脚步开始调整、身体位置相应变化的同时转体、侧身并以最短捷的动作将球拍摆至肩上。

a.指向来球:高压球在移动定位时非持拍手应指向空中的来球,避免将手吊在体侧,这不仅有助于测寻击球点的位置,而且对保持身体的平衡也有积极的作用。

b.背弓动作:后摆时除伴随有转体、侧身动作外,还应有适度的屈膝及背弓动作以备发力之需。高压球不单纯依靠手臂或手腕的甩动发力,而是靠腰腹、腿部及身体整体的协调发力,这与发球是一样的道理。

E 挥拍击球

     判断准击球点并移动到位后,以双脚为支撑向击球点方向蹬地、转体、收腹(反弹背弓)继而挥拍击球。发力程序和感觉与发球相似,但击球点在能保证球过网的前提下,其位置越靠前越利于发力和控制球出手的角度,越靠前越具有杀伤性,这与发球时力争高点是不同的。到达击球点时身体应已完全面向对方(已完成转体),收腹(反弹背弓)的强劲势头也爆发予此点。手臂挥拍动作与发球一样有个搔背再迎击来球的过程,不要硬压大臂以期“高压”来球,而是要将小臂和拍头“甩”出去,当然,在这里“甩”的含义并不包括乱甩乱动手腕,手腕的张弛适度对击任何球都是十分重要的,因为不合时宜的紧张将导致整个手臂的僵硬,任意乱甩又极容易使球失去控制。高压球不必过份苛求施加旋转,只要注重力量和一定的角度就足够了。

F 随挥

     高压球的随挥动作仍与发球类似,击球过后顺势将球拍收于持拍手异侧的腿侧就可以了。这在击球点比较合适(如在身体的前上方)的情况下比较容易做出来。如果击球点很靠后或很偏,不适合正常发力,那么随挥动作就有可能被强行的扣腕或旋腕动作所代替,这要求击球者具有良好的腰腹力量及手腕的控制能力,初学者遇到这样的情况时最好能够量力而行,若勉强为之同样容易受伤。

G 步法

     打高压球对步法的灵活性及准确性要求比较高,因为来球不受己方控制,是“高空作业”,球在空中飞行时可能会因风向、旋转等因素而产生一些难以预知的变化,这就要求击球者快速反应、灵活移动、准确取位以获得理想的击球点,否则很难打好高压球。

     对初学者来说,当你在场上的移动还没达到“一步到位”的取位水平而又非常想打几个漂亮的高压球时,补拙的唯一办法是:不到最后击球的关头就不停止脚步的调整,哪怕已经处于很好的位置了,双脚也要不停地在原地做碎步的调整。这对保持重心灵活是很有好处的,如果你的双脚很容易“钉”死在一个地方,那你可能也就很容易被突如其来的哪怕一点点儿变化弄得措手不及、步履蹒跚。请试一试,体验一下其中的不同之处。

     还有一点必须强调的是,打高压球时无论以什么样的方式移动身体,最后都应尽全力采用双脚一前一后的方式站位:与持拍手相异一侧的脚在前,另一脚在后,两脚连线与球网近乎垂直。跳起扣杀时也是如此,在落地时还要注意膝、踝关节的缓冲并且以快速的回位来准备下一次击球。

     高压球在实际击球过程中对重心的转移并没有很严格的要求,虽然如图那样由后脚移至前脚是最理想的,但若击球点不合适则很难做到这一点。其实无论在什么情况下,击球者只要保持重心稳定、身体不东倒西歪,能够做出收腹发力的动作就可以了。

     跳起高压的动作与羽毛球的跳起扣杀动作极为相似,一般以与持拍手同一侧的脚蹬地起跳,落地时异侧的脚先着地、缓冲,挥拍击球时双脚在空中有个前后换位的动作,这是转体发力的副产品。初学者在体验跳起打高压球时不要急于求成,骤然发力容易导致受伤。需要再次强调的是,高压球发力的根本在于蹬地、腰背的反弹及手臂摆向击球点的速度,初学者干万不能以手腕动作代替身体动作作为发力的源泉,否则危险极大。

     有时候球员会遇到一个百分之百能得分的打高压球的机会,但由于心情太过迫切反而把百分之百变成了百分之零。这是非常可惜的一种情况,不过球员大可不必为此埋怨自己,初学者所要做的是尽快忘掉这些失误而只把正确的动作要领和曾经打出的漂亮球深深记在脑海中并时刻想着去重复它们、再现它们。

挑高球

     高压球与挑高球也是互为矛盾的两样武器,但在网球场上,挑高球并非只与高压球成双配对,击球者无论处于什么状态都可以挑高球,因为挑高球本身就既可是防守性的也可是进攻性的。比如在球员极度被动的情况下可以以挑高球作为一种过渡和缓冲的手段,而当对方上网时,己方可击出一带强烈上旋的高球,利用此种球弧顶高、下坠急、落地后前冲猛的特点令球越过对方头顶以逼迫对方反身回追,这往往就是破网得分的一击,至少也可致对方于被动的境地。由此,

 

关键词:            
  评论 文章“网球高压球与挑高球技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 网球的正确握拍法
 网球高压球与挑高球技巧
 跟 我 学 网 球(战略篇)
 跟 我 学 网 球(提高篇)
 如 何 选 购 球 拍

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流