首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 健身  
健身者应该怎样科学饮水
2006-07-17 10:53   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

水是生命之源,我们每个人天天都要饮水,但是您真的了解水的作用吗?您知道怎样才是科学的饮水吗?特别是健身爱好者又该怎样饮水呢?

水虽然不像蛋白质,糖,脂肪那样直接为人体提供营养,但对生命活动来说,水比其它的营养素更重要。

水对人体的作用是多方面的:

1.水是人体中产生生物化学作用的重要因素;

2.人的生命是依$&*食物和氧气,都是通过水溶解的媒介传送到人体各器官中去;

3.人体内各器官中所产生的一切废物,都要通过水的媒介排出体外;

4.水对调节和保持人体的体温起到十分重要的作用;

5.水对人体格关节起到润滑作用;

水占人体体重的40%--60%,肌肉中含有75%的水,在血液中也有近90%的水,脂肪中水的重量占其重量的20%-25%从以上的数据可以看出,水在人体中占有很大的比例,同时对人体起着十分重要的作用。一个活动不多的人每天需喝2.5升(6--8杯)水,但参加健身运动的人则需要更多的水,事实上许多人每天都没有喝足够的水,通常人们认为只有口渴时才需要喝水,其实这时体内已经严重缺水了,体内长时间的缺水对健康十分不利。一个参加健美或健身锻炼的人更应该及时的给身体补水,否则会严重影响训练效果,甚至会对身体有害,在体内缺水时训练,血液浓度较高,血流阻力加大,肌肉中的细胞不能及时补充养料,严重影响肌肉的工作,同时给心脏带来很大负担,但此时大量饮水就会冲淡血液,使单位血液中养分减少,影响组织细胞正常工作,也会给心脏带来负担,造成心慌乏力。所以,健身健美训练的朋友在一天中就应该补充足够的水,在训练时才会感觉良好,如果在一天中没有喝足够的水,那么在训练前30分钟前应该补足水分,在训练中如果感到口干可以少量补水,可在每次组间休息时喝一小口水,即25毫升左右。也可每5分钟左右补一次水,每次饮水量不超过100毫升。以免喝水过量引起胃部不适。长时间训练会使身体大量排汗,血浆量可下降16%,及时补水能增加血浆量,减少血流阻力,提高心脏的工作效率和运动持续时间。进行超大强度训练后更应该及时补水。

那么应该喝什么样的水呢?很多人喝水同时喝下去大量多糖和咖啡因,出于健康的目的应该喝白开水或矿泉水水最好是温开水,即使在夏季,水温也应在5至10度之间,不可饮用冰水。

水的种类应根据具体情况加以选择。如训练课内容较多,时间拉得较长,则可适当补充含糖量在3%以下的原果汁饮料;热天锻炼出汗量大,无机盐流失,补水应以温淡盐水为主;一般情况下主要渴温开水或矿泉水。酒精饮料不能当成水的替代物,因为酒精饮料会增加排尿量,破坏体内水分平衡。

喝水是最容易被健身者忽视的问题,但是喝水是十分重要的,应该把喝水放在饮食问题的第一位,这样才能使你的健身效果事半功倍。

滑翔新手的七问七答(图)    飞行伞让你享受“飞”的感觉

关键词:            
  评论 文章“健身者应该怎样科学饮水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 趣味横生的美体枕头操(图)
 乾隆的长寿之道:多运动(图)
 运动前喝杯咖啡好处多多(图)
 运动心率的简易测试法(图)
 流行运动:当瑜伽成为时尚

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流