首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 消费> 时尚消费  
10名齐二药受害者将集体起诉索赔上千万
2007-03-21 14:20   来源:新浪
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:10名齐二药受害者将集体起诉索赔上千万

 

    报道 去年发生导致多人死亡的“齐二药”假药案远没有结束。本周,10名广东齐二药受害者计划向法院提起诉讼,而索赔总额高达上千万元。这也是齐二药受害人首次集体起诉案。

  欲与欣弗律师组诉讼联盟

  “这次集体起诉的10名齐二药受害人均来自广东,其中有部分受害人因服用齐二药假药已经死亡,这次10名受害人要向齐二药假药的有关赔偿主体索赔共数千万元。 ”昨日,这起齐二药集体诉讼案的代理律师陈北元向记者透露。

  据介绍,此次索赔金额较高的原因是由于个别受害人受齐二药假药的伤害,做了肾移植手术,所以后续治疗费用非常昂贵,几乎每个月都要近10万元的医药费,至今已花费170多万元,急需赔偿金才能维持生命。

  另外,记者还了解到,接下来,包括青海、江苏、广东等城市的“欣弗”、“齐二药”律师将建立大型诉讼联盟,欲共同研究此类药害事件的诉讼问题。“建立联盟一方面是为了人多力量大,而更重要的是要共同解决诉讼中的问题。”一位律师告诉记者。

  比如,在药害事件的诉讼中,受害人都面临一个比较大的问题,就是企业在赔偿前,均要求通过司法鉴定来确认其所受损害是否与齐二药假药存在因果关系,但选择何种司法鉴定机构一直是很棘手的问题,所以通过建立大型诉讼联盟,律师们可以一起对这一问题进行探讨。

  要促成企业惩罚性赔偿机制

  “现在,不管是齐二药还是欣弗等药害事件,受害人都是最苦的,偏偏目前我国对于假药的诉讼还没有一套完整的机制,我们希望通过我们的努力,不仅让受害人得到应有的赔偿,更是希望建立一套对违法造假企业的惩罚性赔偿机制。”陈北元律师表示。

  陈北元给记者举例说明,现在,我国对假药的赔偿金额过少,所以部分受害者就选择不起诉,这样从某种程度上说等同于对违法者的放纵。而如果实施了企业惩罚性赔偿机制,就是要加大对违法造假企业的赔偿金额,从而保证消费者的利益也是对其他企业的警示。

  事实上,很多业内专家都认为,无论是“欣弗”还是“齐二药”事件发生以后,舆论普遍指出要加强监管,但是在几起药害事件中,生产企业存在法治意识的淡漠以及社会责任感的严重缺失却不是可以监管的,而且面对全国几千家药品生产企业,无论怎样加强监管都不可能做到万无一失。所以在呼吁相关政府部门加强监管的同时,更应该考虑如何完善法律机制,给违法者应有的惩罚。

  事件回放

  2006年5月17日,卫生部发出紧急通知,要求立即停止使用齐齐哈尔第二制药有限公司和江苏省泰兴化工总厂相关产品。经查,齐二药有限公司生产的“亮菌甲素注射液”存在严重质量问题。9月“齐二药”假药案涉案嫌疑人之一王桂平被江苏省泰兴市警方移送检察机关审查起诉。王桂平承认分别两次以共1.2吨甘醇假冒药用丙二醇销售给齐二药。

关键词:            
  评论 文章“10名齐二药受害者将集体起诉索赔上千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  法国诗婷真相调查:须警惕美容院的免费陷
 广东公布8大消费申诉热点 过半受侵害者不索
 广东多个国企获批建设单位自建房
 孙艺珍夏季最新服饰大展示
 颗颗美珠诱惑你的心(组图)

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流