首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 运动常识  
田亮退役,这年头没有谁离不开谁
2007-03-30 09:56   来源:新浪
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:田亮退役,这年头没有谁离不开谁

 


  陕西省体育局日前批准了田亮的退役报告,这意味昔日“跳水王子”征战赛场的身影将成为历史。而就是在20天前,田亮接受采访时还表示,自己依然在为北京奥运会准备着。

  从2005年年初被国家队开除,到现在选择退役,“田亮事件”沸沸扬扬了两年多。不管是面对社会舆论要求田亮归队的大声疾呼,还是面对两会上人大代表的慷慨陈词,国家体育总局游泳中心的回应始终如一:田亮能否参加北京奥运会要靠他的实力而不是名气——可能不少人觉得这更像一句搪塞人的“官话”,而我却认为这话说得很实在。

  众所周知,跳水是我国竞技体育的优势项目,人才辈出,大有长江后浪“赶”前浪之势。这两年,胡佳、彭勃、火亮、林跃等一大批男子选手在一系列国际大赛上取得了优异的成绩,而且在他们的后面,还有一大批不知名的选手在等待着一显身手的机会。事实证明,田亮并非不可替代,中国跳水队多一个田亮不多,少一个田亮不少,没有了田亮照样玩得很转。况且,离开国家队两年多的田亮如今的实力如何,是让人担心的。在此情况下,换成我是游泳中心的领导,即使有摒弃前嫌之意,而仅从实力对比上考虑,恐怕也不会重招田亮入队。这其中,或许根本就不存在一个“打压人才”的问题。

  田亮以及支持田亮的人们也许很不服气——王治郅为什么能重新回到国家队?其实他们忽视了一个根本问题:竞技体育从来都是功利的。王治郅能回国家队,一个重要原因在于篮球是我国竞技体育的弱势项目,国家队需要王治郅这样有实力的选手,为了成绩,篮管中心可以放下架子,可以不计前嫌,可以“破例”。如果从功利的角度来看,说句不客气的实在话,目前只有像姚明、刘翔、丁俊晖这些在弱势项目中有突出实力的运动员,也许可以耍耍大牌,也许有讨价还价的资格,而其他运动员,特别是在诸如跳水、体操、乒乓球、羽毛球等优势项目中,任何一名运动员,不管他的名气有多大、实力有多强,都没有耍大牌的资格。你一旦耍大牌,你的位置马上就有人取代,田亮就是最好的“榜样”。

  这就是田亮的教训。年轻气盛,“跳水王子”的光环可能让他有些忘乎所以……对于一名已经退役并曾为国家争得很多荣誉的运动员,我实在不忍心过多地批评。失去田亮对于中国跳水队而言,皮毛未伤,依然“过”得很好,田亮退役对于中国跳水运动并不是什么憾事。当然话说回来,田亮退役之后将继续担任陕西省游泳运动管理中心副主任,并到清华大学完成他的硕士研究生课程,这对于田亮而言也许也是一种解脱,并意味着“重新开始”,相信离开了国家队的田亮也能过得很好。

  说到底,体育毕竟只是体育,在这样一个多元化社会里,根本不存在谁非得依赖谁、谁离不开谁的问题。

 

关键词:            
  评论 文章“田亮退役,这年头没有谁离不开谁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 姚明失去准星下半场疲软 火箭不敌黄蜂五连胜
 姚明砍37分推翻双塔 姚麦助火箭横扫魔术取
 学者:体育比赛必须有国骂才有利身心健康
 意甲焦点战-罗尼破门伊布传射 国米逆转擒A
 偶尔健身等于“暴饮暴食”

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流