首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 休闲> 激情创业  
创业初期如何应对薪酬设计
2007-07-12 17:15   来源:创业家
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    对于企业的创始人来讲,如何设计员工薪酬制度是在企业创建之初就面临的重要问题之一。据时尚生活报道[life.icxo.com]消息:这个问题的复杂性在于:首先,员工有不同的层次,对不同层次的员工采取何种不同的激励制度?其次,有各种薪酬制度可供选择,如>员工持股、期权制、远期来讲还有MBO(经理层收购),等等,哪一种制度最适合你的企业?另外,随着企业的发展,企业的薪酬制度是否应该作相应的调整?

    总的来看,初创企业的薪酬设计采取如下原则

    一、高工资、低福利的原则。

    二、简明、实用原则。

    三、增加激励力度。

    四、建立绩效工资制度。

    企业内部可以分为技术高度密集型岗位、部门和一般经营、服务型两类。两者在工薪制度上将有所区别:技术高度密集型岗位,企业对所招募的员工有比较强的依赖性,所以为了招募到技术人才,在工薪设计上必须考虑企业的长远发展目标和相对的稳定性。为此,工薪制度应采取灵活的组合方式;如直接给股份、高薪加高福利等。

    对于一般经营、服务型部门和岗位,应采用岗位、级别的等级工薪制度。该项制度建立得越早越好。根据企业的岗位需求和实际能力,以及员工的实际能力和水平,有目的的定岗、定员和定级、定薪。员工进入企业有明确的个人定位及发展目标,岗位的变化与薪水具有必然的联系。企业的工薪制度和激励制度是两个不同的制度,尤其是初创企业更要加以区分,否则会导致基本工薪制度与激励制度的混乱,使员工的工作热情受到打击。企业管理者要对作出杰出贡献的员工给予激励,就不能采用在原岗位直接加薪的简单方法;而应采用一次性奖励或升职加薪的方法。同时薪酬设计要注意两个方面的问题。

    1、避免差距过大

    差距过大是指优秀员工与普通员工之间的报酬差异大于工作本身的差异,也有可能是干同等工作的员工之间存在着较大的差异。前者的差异过大有助于稳定优秀员工,后者的差异过大会造成员工的不满。

    2、避免差距过小

    差异过小是指优秀员工与普通员工之间的报酬差异小于工作本身的差异。它会引起优秀员工的不满。

热点推荐:

想成功就做自己喜欢和善于做的事

小本经营的创业经道

上班族之另类火爆创业经

女人最爱的懒人减肥法

警惕:四种解决口渴的错误方式

时尚一族 吃喝的十大境界

高温季节 优质生活“三不要”

鸡蛋布丁 美味甜品DIY

酸辣成瘾 泰国菜独到特色

比利时 诱惑美食的天堂

五彩洋葱丝 漂洋过海的美味

滋润养颜 夏日美容茶DIY

50岁有夫之妇也疯狂 为夺回情人杀死情敌

修路挖出大水缸 内藏高度腐尸吓坏工人

安全套堵死下水道 鞍山男子怒告楼上所有居民

累犯狱中服刑苦学法律 发现被多判获更正

看外国友人的搞笑生活

令人尖叫的搞笑瞬间[多图]

绿野仙踪 奇异果美味色拉

金色流离 黄金奇异果煎饼

异国风味 奇异果炒饭的诱惑

DIY 黄金奇异果冻饮

五种食物最好别放冰箱(图)

新加坡 多元民族多元口味

鼎酷 最幽雅的涮肉(图)

品酒 是门学问是种艺术(图)

鉴赏冰激凌的秘诀(图)

关键词:            
  评论 文章“创业初期如何应对薪酬设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 想成功就做自己喜欢和善于做的事
 小本经营的创业经道
 上班族之另类火爆创业经
 时尚上班族 “业余”创业宝典
 创业必知的五大“省钱”策略

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流