首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 美食> 神州美食  
又韧又滑客家笋饭
2007-10-23 17:38   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

关键字:客家笋粄

    时尚生活报道[life.icxo.com]:什么是粄?粄就是客家菜中一款地道的主食(也说是小吃的),是粄类的统称。常见的有老鼠粄、笋粄、草粄、仙人粄等,这些都是客家人最钟爱的食物。为食妹这回特意到客家村一探究竟,感受一下这个“米反”的魅力。

  据客家村杨老板的介绍,客家粄涵盖的种类很多,有用大米做的,也有用糯米粉做的,还有用木薯粉做,经过不同的加工手法制作出来,品种有200款之多。地道的客家粄,首先选料要精,如优质米细细研磨成浆才能蒸出透明爽滑的米反皮,馅料用时鲜蔬果;然后制作也要精,做米反用的米浆一定要细磨,一点马虎不得。

  来到广州,本地人喜欢将粄与本地米面制品比较,要保留粄的地道客家风味确实不容易。尽管笋粄的名字道出了其中诀窍,但当笋米反上桌时,人们还会误以为这是广州的咸水角,直到咬到嘴里才知道不同。笋粄中的笋用山上生长的竹笋制作,最好是春天生长的苗笋,平常一般用一年四季都有的田笋。笋粄的皮用木薯粉制成,搅粉的时候一定要用温度适中的水,冷水是做不出来的。里面的馅还有香菇、肉碎、木耳、豆干粒,经过炒香后再用粄皮像包饺子一样包起来,皮比饺子皮稍厚,只需蒸大概5分钟便可,蒸的时间长短也直接影响米反的造型。最后在笋粄上铺淋上蒜蓉和油,滋味就完全出来了。笋粄的皮出来是有点透明的,咬一口粄皮,既有韧劲又滑,内里的馅料鲜爽,加上蒜蓉的香味,确实特别。

 

热点推荐:

最强最短的武侠小说

脚臭的最高境界

李湘私扩别墅判拆除 不服判决上诉

郑州女副教授盗窃被判刑 缓刑期内非法拘禁他人

18岁男生赴以色列当保姆 因男主人吃醋遣返回

出租车司机的搞笑语录

教师强迫学生卖淫 印电视台暗访节目引发骚乱

甘肃一女干部2年前被奸杀 单位不报案

 8年杀两妻 旅行箱中尸体还原“风流才子”真相

台北一女生遭生父伯父等数名亲人性侵犯长达6年

 

关键词:            
  评论 文章“又韧又滑客家笋饭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 地道云南汽锅鸡
 正宗重庆辣子鸡
 冰凉透心 蟹肉沙律DIY
 贵族美食 “盏记”燕窝
 晶莹洁白 “伦教白糖糕”图法

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流