首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 法制生活  
74岁教师被诬强奸42年 女学生挺身而出为其正名
2007-10-24 17:30   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键字:强奸

  时尚生活报道[life.icxo.com]:“陈焕英企图强奸女学生被开除”,42年来,这句 “谣言”一直像一块大石头压在陈焕英一家人心上,因为此事他在42年前被迫离开三尺讲台,而与此案有关的61岁的女学生如今也勇敢地站出来为老师“辟谣”,目前有关部门经初步调查,认为此事系冤假错案。

  蒙冤离开讲台四十载 老教师及家人要讨清白

    
    陈焕英今年74岁,是海南省定安县雷鸣镇北斗村委会山水坡村人。1953年至1965年,在海南省澄迈县参加教育工作。陈焕英告诉记者,他1953年毕业后到澄迈申请工作,先后在仁兴学校、美合小学、南大小学、松运小学当老师。陈焕英告诉记者,当年 “运动”开始以后,因为他是富农出身,首当其冲成了被 “打击”的对象,工作组弄来一份材料,让他在上面画押。陈焕英一看,上面说他和女生乱搞两性关系,特别是企图强奸一名叫符玉梅的女生。陈焕英说,这些都是空穴来风之事,但是在当时的形势下,不认不行。最后,陈焕英听从好友的劝告在劳动教养书上签名画押。

    1965年2月,陈焕英被送去那大劳动教养2年。他告诉记者,劳动教养期间,他在车间劳动、种庄稼啥都做了。2年期满后,单位不敢收留,他无处可去,只好回来农村老家务农。从此,他就再也没回过三尺讲台。

    原海口市第十一小学老师邢诒学蒙冤平反的事情报导后,再次燃起了陈老师对这一事件调查清楚的希望。他告诉记者,42年来,这件事情一直像一座大山一样压在他的心头,刚开始被开除回家的时候,妻子对他怨言不小,经过他的几番解释,妻子才渐渐消除对他的误解。陈焕英的儿子陈锦新一直为父亲的事情而奔波。

    陈锦新告诉记者,在他很小的时候,很多人都骂他,说他的父亲强奸女学生,从孩子们到大人的指指点点,让他幼小的心灵受到很大的打击。 “童年受到的打击特别大”,陈锦新对儿时的印象记忆犹新。陈锦新说,他小的时候在澄迈的养父家住,和父亲不在一个地方,但是关于父亲的许多谣言仍不时在身边响起。因此,从小到大,陈锦新和兄妹们都有一个心愿:还父亲一个清白。

    向省人大等部门申诉 女学生挺身为老师“正名”

    去年7月,陈锦新再次向海南省人大等部门申诉,有关部门批示到澄迈县教育局,要求教育局调查此事。澄迈县教育局要求仁兴学校负责调查此事。

    陈锦新委托在澄迈的朋友打听符玉梅的下落,恰巧朋友和符玉梅在相邻的村庄,终于打听到符玉梅的住址。陈锦新说,虽然这是一件莫须有的事情,但旧事重提,到符玉梅家恐怕会给她家人带来影响,因此当时朋友不敢和他一起登门,只是告诉他大概地点,他挨家挨户问最后才找到符家。出乎他的意料,符玉梅居然对此事毫不知情,从来没有人让她做过任何证明和材料,如果陈锦新不上门,她永远都不会知道自己居然卷入此事。

    陈锦新说,虽然家在农村,但符玉梅的丈夫对此事却非常支持,相信老师和爱人都是清白的,并鼓励妻子给老师作证。10月23日中午,记者在仁兴学校看到符玉梅,1961年发生在南大小学事件中的小学生已经61岁,这位老人谈起此事笑了起来。 “老师是被冤枉的”,符玉梅说,老师教她的时候,她才上一二年级,那时年龄这么小,老师怎么可能会有这种想法。 “这么老了被人家说闲话不好”,符玉梅对这件事情有所担心,但她表示一定会给老师作证。

    符玉梅在调查组调查时表示,老师是个正直,工作认真的人。

    有关部门初步调查:认为此案系错案冤案

    在澄迈县仁兴学校,负责调查此事的仁兴学校常务副校长黄日向记者介绍,大概在两个月前接到上级要求调查该案的指示,经调查陈焕英的劳动教养书已经弄丢,但所提企图强奸女学生之事,经走访多人,且现人证尚健在,并证实没有此事,系错案冤案。

    记者来到澄迈县教育局人事股采访,有关负责人告诉记者,仁兴学校的调查报告已经上报到教育局,还需要经过党委讨论后再上报组织部门,他表示会抓紧处理此事。

    10月23日,陈焕英也和记者一起回到仁兴学校,这是他数十年之后第一次回到学校。该学校的退休老师沈明育认出陈焕英老师,他告诉记者他是陈的学生,有一年傍晚割水稻的时候,他不小心掉入水里,全身湿透了非常冷,恰逢陈老师路过,解下身上的衣服给他穿,至今他仍不能忘记,自己上课时还用这个例子来教育学生。

    陈焕英即将离开的时候,沈明育塞给他100元。一路上,这位老教师不停地重复这件事情,露出了难得的笑容。

热点推荐:

潘金莲的搞笑情书

少妇凭什么比少女吸引男人

劫持我媳妇的贼还把我告上了法院

闷骚男人的无敌签名 

飞行员辞职遭天价索赔续:劳动仲裁委判其赔70万

香港醉汉误饮医院血样被判监禁两个月

你小时候造过这么经典的句吗

超变态的寓言故事

受黄色网站荼毒 少年结伙轮奸“小太妹”

上海一外企白领杀害“背叛”女友

关键词:            
  评论 文章“74岁教师被诬强奸42年 女学生挺身而出为其正名”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 广州两未成年少女遭老乡轮奸 嫌犯已全部落网
 女主人病危 男看护胁迫其写遗嘱
 重庆“假保姆偷婴”案宣判 夫妻双双入狱
 一少女惨遭亲父施奸长达5年
 王洛宾“女儿”起诉《家庭》杂志社侵权败诉
 广州东海酒家烧死保安 纵火犯判死刑

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流