首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 宠物> 宠物资讯  
导盲犬Lucky的北京生活
2007-12-20 15:13   来源:北京青年报 作者:柳剑诏
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] 下一页

    关键词:导盲犬 Lucky 北京生活 金毛猎犬

    ■昨天,残奥会冠军平亚丽牵着导盲犬Lucky出行

    “那天,我牵着Lucky(好运)在外面走,忽然它停下来了,用头拱了一下我的腿,我把脚往前一探,前面有台阶,当时我的眼泪就流下来了。”昨天,视力只有0.05的中国第一位残奥会冠军平亚丽说起那一刻时仍然兴奋不已,“我的脚踝和膝盖受伤就是被台阶绊的,所以有了导盲犬Lucky之后,我觉得眼睛好像又能看见了。”

    Lucky是一只雄性金毛猎犬,体重达40公斤,12月3日,它从位于大连的导盲犬培训基地来到北京,进入了平亚丽的生活。Lucky是该基地首批“毕业”的五只导盲犬之一,其他四只留在了大连,它则成为目前唯一一只工作在北京的专业导盲犬,它的工作时间预计将达10年。

    ■过马路时,它会停在斑马线上观察来往车辆

    昨天上午,在平亚丽家门口,记者见到了穿着“工作服”的Lucky。它身上披着一件印有“导盲犬”字样的红色马甲,脖子上有一只项圈,项圈上面有一条长长的带子,握在平亚丽的左手,红色马甲上面还有一个导盲鞍,上面有一个手柄,握在平亚丽的右手,导盲鞍上有一个皮夹子,里面放有Lucky的工作证件———由大连市公安局和大连市残联等部门颁发的工作证。

    “今天它的任务是熟悉新的目的地———我在远洋山水新开的按摩店。”平亚丽说,过去的十天里,Lucky一直在进行“目的地”训练,前往她家附近的超市、地铁站、半月园公园、公交车站等。在这一阶段,曾训练Lucky七个月的训导师宋雅楠从大连前来陪同训练。

    在前往远洋山水按摩店的约1公里长的路上,平亚丽一直不停地念着“远洋山水”四个字,她说:“这样来回走5次左右,依靠嗅觉和记忆,Lucky就会对‘远洋山水’这段路产生印象,以后再说这四个字,它就会自己带我过去。”

    记者看到,虽然是第一次前往“远洋山水”,Lucky依然“忠于职守”:它一直行走在平亚丽的左侧,将她护在靠近马路牙子一侧,半个身子在平亚丽前面,遇到台阶就会停下,用身子轻轻地拱一下平亚丽,遇到路上的积水也会绕开。特别是过马路,虽然Lucky无法辨别红绿灯,但它会选择先在斑马线等待,观察来往车辆,直到没有车辆行驶或者车辆都已停下,在大部分行人都迈开脚步后,它才带着平亚丽跟在人群后面过马路。

    ■导盲鞍就像工作服紧箍咒,一戴上它就老实了

    在远洋山水按摩店内,平亚丽给Lucky摘去了导盲鞍,它一下子就变得活跃起来,跳跃着从一个屋子跑到另一个屋子,用鼻子嗅着每一个人,用头挨个磨蹭每一个人。与Lucky已经相处了10天的平亚丽说:“导盲鞍就像孙悟空的紧箍咒一样,只要一摘下来,Lucky首先会做一个动作———抖动一下全身的毛发,然后就从一只工作犬变成一只普通犬,开始撒起欢来。”

    训导师宋雅楠告诉记者,每只导盲犬只要外出就会戴上导盲鞍,经过6至8个月的训练后,它们就会习惯性地进入工作状态,不会乱叫,也不会被路边的动物、事物所干扰,即使在家里也会静静地趴在一块专用的垫子上。而且,导盲犬还有一套专门的指令,即使是拉屎,也会听从主人的指令并有固定的姿势,拉完屎后,盲人会根据犬左腿的方位用塑料袋准确收集全部粪便。在大连的基地里,一二十只狗里才能培训出一只导盲犬来,只有训练合格的导盲犬,才会送给盲人使用。

    而平亚丽为了得到Lucky,也曾专门前往大连进行“面试”。曾经是运动员的平亚丽告诉记者,在测试过她的身高、行走能力、身体素质以及要去的目的地后,基地才为她选择了Lucky这只步速最快、身体最壮、嘈杂环境下适应能力最好的导盲犬。

关键词:            
  评论 文章“导盲犬Lucky的北京生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

[1] [2] 下一页

相关阅读

 流浪狗尾部严重溃烂 众爱心网友齐救助
 科学饲养宠物 专家为您导航
 宠物问题成为社区主要矛盾 专家提示应文明饲
 街头“收售宠物狗” 警防成偷狗贼
 宠物公厕 华沙街头新事物

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流