首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 摄影生活  
人体摄影的几个核心问题探析
2007-12-26 11:42   来源:中国摄影网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    关键词:摄影 人体摄影 生活

    时尚生活报道[life.icxo.com]:在稍大一点城市的街头,摄影爱好者可以在出售报刊的地方和新华书店,买到国内最新出版的、种类并不算少的摄影报刊、杂志和各类摄影书籍、画册。那里面刊登着各种各样的有关摄影的文章和作品,那些善意而准确的语言、大方而充满魅力的图片滋润着每一位观赏者的心灵,令人爱不释手。然而,当他们看到最近几年国内创作的人像和人体作品时,我们的摄影爱好者不知不觉地开始感到困惑、有些迷茫。那些大量充斥着做作、僵硬的造型和无序的色彩变化的图片将他内心的平静完全打破了,他甚至无从下手进行分析和理解。

    20世纪90年代,电子单反相机迅速在中国大陆的城市普及,历史上第一次有如此众多的中国人利用照相机参加视觉艺术的创作。在创作数量规模上,我们正在目睹着一个壮观的文化现象。在这样的背景下,人体摄影这个题材,也在最近几年登上舞台。

    一 《现代汉语词典》中对 “艺术”这个词的解释有三个内容:1.用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态。2.富有创造性的方式。3.形状独特而美观。

    毫无疑问,人体摄影是一门艺术,我们可以从艺术丰富的内涵中发现人体摄影创作的一些线索。

    摄影艺术作品表达摄影者的思想,是摄影者认真创作的结果。但是,正如美国著名艺术家伯恩·霍加斯指出的那样:“个人价值必须根据日常经验来判断”,如果个人的目的不能同更广泛的社会目的相结合,那么我们的创作行为将会失去意义。孔子说:“君子崇德而广业”,就是这个道理。问题出现了:人体摄影应当结合什么样的创作思想和内容,来为现代中国人的精神生活服务呢?

    答案应从更大的框架背景中寻找:要想了解现代人体摄影的特点,应先了解人体摄影的历史、了解人类艺术的历史和了解人类文明的历史!我们伟大的文明正处于发达的科学时代,它的繁荣和伟大源于早期文明。那些历久不衰的艺术传统之所以生存下来,究其原因是由于“人文主义——民主科学”的缘故!其创作的思想核心是追求人类社会同自然界的和谐,这是人类文明进化的方向。以人为本、平等、自由才可以被更多的人所接受;而科学,则是人类进入文明社会以来,认识自然界最有力的武器。培根说文艺复兴和巴洛克时期的作品揭示了这样的趋势:“基于对自然的观察,我们应该建立一个体系以表达普遍升华了的人类之美”,正是这个意思。

    因此,艺术的过程不是简单的不受控制的自我发泄,它是基于对历史的理解和个人的经验而形成的自由表达及清晰判断的结果、是理性的奔放。

    就人体摄影艺术而言,它应当赞美和表现人类情感及智慧之美,以及男人和女人各自不同的自然特点之美。最重要的是:人体摄影应尊重人类社会的道德规范、科学准则和人类的追求。如果能这样,就可以真正达到丰富我们中国人精神生活的目的。

    二 就观赏者而言,一幅优秀的人体摄影艺术作品应该给人带来良好的视觉感受和广阔而深邃的思维空间。

    因此,作品的内容和表现形式同等重要。如果没有思想内容,任何形式都会毫无意义;而离开合适的表现形式,作品的内容将无法表达,或是令人产生误解。摄影,无论是创作或是欣赏,在高级阶段,都是逻辑思维的过程。

    具体来说,我们可以运用任何一种表达方法,所谓“无可无不可”,从看似简单的直白描绘到复杂的逻辑推理,关键是看能否和内容相协调。但我们应当对摄影写实的特点加以尊重。如果综和观察人体摄影历史和研究现代人体摄影艺术的最新成就,我们可以看到无尽的环境尝试、动感造型、曲线和形块、局部描绘、色彩和质感、新旧的折中和下意识拍摄等等,五花八门。

关键词:            
  评论 文章“人体摄影的几个核心问题探析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 摄影佳作欣赏集
 古法新用,不用任何器材实现相机防潮
 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧州国王(组
 专家称用醋泡脚可治疗睡眠障碍
 绝对超值的入门级单反相机

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流