首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 摄影生活  
修改照片需防“过犹不及”
2007-12-26 11:28   来源:中国摄影网 作者:喜雨
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    关键词:照片 照片处理

    时尚生活报道[life.icxo.com]:中国有句成语叫做“过犹不及”,这话颇有道理。从哲学角度而言,任何事物都有个度,若超过了这个度,事物就会产生质的变化;从量变到质变,性质就和原来不一样了。
   
    如今数码摄影甚为普及,不少人都利用电脑photoshop软件来对数码照片做这样那样的修改,不管这照片是新闻摄影还是艺术摄影或者其他什么实用摄影。去年曾经有幅反映西安暴雨后积水的照片被国外媒体刊登,但积水被修改得好像洪水一般,之所以如此,据说是因为作者使用了“复制图章”修改积水中的垃圾而造成的。其实积水中有些垃圾就新闻照片而言很正常,完全没有必要做修改,这是过犹不及的一个典型例子。另外比较普遍的例子是在目前的出版物上,常常可以看到很多照片的颜色艳得令人眩目,这种照片不管是写实还是艺术,都与现实留给受众的印象差距很大,显然也犯了过犹不及的错误。还有些报纸为了填充版面需要,常常将各种照片不顾实际随意地拉长或压扁,这就更离谱了,因为照片的长宽比例只有通过剪裁才合适,将画面随意拉长或压扁,图中人物形象当然畸变如怪物,这是对读者不负责任的表现。
   
    其实将数码照片做些夸张修改并不是困难的事情,也算不上什么技巧,因为作为电子文件,任何数码照片要改变颜色、提高饱和度等实在是易如反掌,而将照片拍摄或处理得与柯达彩色反转片那样逼真自然才是最难的,摄影者将力量用在这上面才比较合适。
   
    在报刊上刊登的新闻或纪实类图片,无论是传统照片还是数码照片,它们共同的优势是逼真,是为了满足广大受众“眼见为实”的需要,如果在画面要素、色彩、画面形象比例等方面都大大离谱的话,那显然像漫画而不是照片了,因此对数码照片的修改要防止“过犹不及”。

关键词:            
  评论 文章“修改照片需防“过犹不及””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 人体摄影的几个核心问题探析
 摄影佳作欣赏集
 古法新用,不用任何器材实现相机防潮
 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧州国王(组
 专家称用醋泡脚可治疗睡眠障碍

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流