首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 休闲> 网话生活  
新离婚时代:80后草率离婚
2008-01-02 18:21   来源:楚天都市报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

[1] [2] 下一页

    关键词:80后 离婚 

    时尚生活报道[life.icxo.com]: 上世纪70年代末、80年代初的那一代独生子女已到适婚年龄,在这部分已婚人群中,快速离婚者较为突出,我们且称为“新离婚时代”。“新离婚”,相对于前辈人的“旧离婚”,有哪些不同?

    A 所谓“性格不合”

    过去,离婚的一个最说得过去的理由便是:“性格不合”。

    现在,性格不合依然是离婚的最主要理由。但“性格不合”在“新离婚时代”有新的内涵。

    罗男与王女结婚前都是各自家中的独生子女,都是各自父母的娇宝贝,两人的个性自然都很强。

    结婚前,罗男就是一个很活跃的时尚青年,什么前卫玩什么,蹦极呀、滑板呀、泡吧呀,无所不爱。拿结婚证的时候,王女对罗男有过“约法三章”:结婚后,再不能像小孩子,到处野了,要顾家。罗男头点得跟鸡啄米似的。可结婚后,罗男很快把结婚时的承诺抛到九霄云外,该怎么玩,还怎么玩,朋友一呼,立即飞跑。王女常常孤灯相伴,独守空房,悄悄跟踪过几次,罗男确实没有外遇。王女多次发泄不满:“你怎么还像个没玩醒的小孩呢?”罗男很诧异:“难道结婚就该彻底改变一个人的个性吗?没有个性,那我还是我吗?早知这么受约束,不如不结婚。”

    不如不结?那就离!就这么简单,两人结婚不到一年就离了。

    B 所谓“生活琐事”

    陈男与杨女结婚前都是家中的独生子女,两人都是衣来伸手、饭来张口的那一类享福族。结婚时,杨女的妈妈就发愁:“你什么都不会做,以后怎么办 ?”杨女无所谓地笑话妈妈:“都什么年代了?做饭洗衣这类生活琐事还叫个事吗?交给家政公司不就行了。结婚又不仅仅是为了吃饭。”

    新婚开头两个月,小两口潇洒快活,不是回两边父母家蹭饭,就是吃饭馆。可结婚是大人了要过日子啊,不能总靠父母。杨女学做饭,不是水放多了就是水放少了,要不就是干脆忘了放水,把电饭煲烧坏。于是,请钟点工,但这还是不能解决两人懒、都不收拾的根本矛盾。漂亮的新房,变得乱七八糟,洗衣机里脏衣服放不下了,就往沙发上扔,最后不能坐人。有天,陈男出门上班时,发现最后一条干净裤子找不到了,杨女挠了半天脑袋,吞吞吐吐地说:“我……我都拿去外面洗衣店了,忘了拿回来。”

    陈男恼火地说:“你什么都不会做,你还像个结了婚的女人吗?”

    杨女不甘示弱:“你结婚就是为了找个不花钱的保姆?我也有工作,凭什么就该伺候你?我从来都是这样,不想有什么改变,你看不惯就离!”

    “离就离!”

    两边的父母还没盼到抱孙子、外孙,这桩婚姻就瓦解了,说出来谁都觉得好笑,离婚的起因竟然就是洗衣做饭这类生活琐事。

    C 所谓“感情破裂”

    夫妻“感情破裂”,在特定的历史时期,曾经是准许离婚的唯一前提。自己的感情破裂没有,裂隙是否还可补起来,这都不由两个当事人说了算,得由民政局或法官来判断。

    新离婚时代,我的感情我做主。

    孙男与赵女,结婚前都有过与他人恋爱的经历,孙男甚至是赵女从前女友手上抢过来的。结婚时,两人互相警告,互相保证:过去的永远过去了,不许再与旧人藕断丝连。

    两人“五一”拿了结婚证,打算等新房装修好后,金秋十月,秋高气爽的时候举行婚礼。

    可才到盛夏,两人就开始闹分手了。起因是,孙男的前女友被赵女横刀夺爱后,赌气随便嫁了个男人,没多久就离了,离婚后,又与孙男频频联系,两人鸳梦重温,孙男竟然动了与前女友二次握手、再续前缘的念头。孙男正犹豫间,赵女大吵大闹,还惊动了两边的家长,矛盾升级,孙男只剩华山一条路了,分!分了与前女友在一起。

    可是,此时的分手,便是离婚。拿了结婚证,没有举行婚礼也算是离婚了。

    赵女多么窝心呀,分不分手倒无所谓,以前也不是没分过手,但现在不一样了,还没穿上婚纱,怎么就莫名其妙地成了离婚女人呢?以后自己再找人不是贬值了吗?

关键词:            
  评论 文章“新离婚时代:80后草率离婚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

[1] [2] 下一页

相关阅读

 女人你没房没车,我坚决不娶你!
 识破老男人们的十大骗局
 “80后面孔”来势汹汹(2)
 “80后面孔”来势汹汹(1)
 2007十大网络新名词

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流