首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 休闲> 娱乐生活  
心理医生不是救世主
2008-01-18 16:48   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

    关键词:心理医生  救世主

  时尚生活[life.icxo.com]“您可能已经不记得我了,5年前,我带着刚满周岁的儿子毅然离婚,身无分文。是您的一句话成就了今天越来越自信的我……”看着短信,我的记忆回到了5年前……

  那天,在诊所,我意外接到一位女士的电话。她说自己很想离婚,但是儿子才满周岁,不能没有父亲,这让她的内心非常苦闷,不知如何是好。那一刻,我感觉她确实迫切需要别人给她指导,而我和她素不相识,我说:“仅凭电话交流,我无法了解全部情况,很难给你建设性的意见。你给我写封信吧,把你的情况说清楚,然后我再给你建议。”不久,我收到了她的来信,看罢,我给她回了电话,结束通话前,我说:“很多事情我无能为力,你才是自己和孩子的救世主!”

  时光流转,事过境迁,这件事也被我渐渐淡忘了。今天,这条短信重又唤醒了我尘封的记忆。后来,她对我说,在她孤寂无助时,我的话像惊雷一样让她警醒,让她带着儿子勇敢地离开了丈夫,艰难地开始了新生活。如今,她已成为一个成功的会计主管,儿子也快乐健康地成长着。最痛苦的日子挨了过来,风雨之后是一个越来越自信的自己。

  我不禁感慨,平时很多人来做心理咨询,他们盼望咨询师能帮他们解决一切问题。其实,心理咨询师就是个专业的倾听者,我们固然可以用耐心和专业知识帮助他们解开心结,但解决实际问题,终究还要靠自己。

  人生不如意之事十之八九,不能事事依赖别人,应该靠自己的力量去解决问题,只有经受了生活的磨砺,才能真正实现心理上的蜕变,变得坚强、自信、独立。

关键词:            
  评论 文章“心理医生不是救世主”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 冯小刚《集结号》返贺岁档 众主创忆苦思甜
 妖娆夜店 今晩你无法入睡
 英军情五处换掌门人 好莱坞打造007上司新
 周迅向400明星致歉 称泄露号码的是其影迷
 夏日特饮:周末味蕾上的文化之旅

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流