首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 法制生活  
湖北女工日本遭虐待续:女工与东创四大冲突
2008-09-13 09:23   来源: 荆楚网-楚天都市报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键字:女工日本遭虐 

  黄石女工日本“受虐”事件成为各大媒体关注的焦点。昨日,记者分别采访东创公司法人代表王香的丈夫卫建华和3名回国女工。使得该事件的脉络逐渐清晰起来:

  黄石6名女工在日打工期间,因为不能忍受在加班、工资等方面的不公平待遇,向日方提出改善待遇要求。在6人“罢工”维权后,接到日方通报的黄石东创公司发函提出将6女工遣返回国。强制遣返时,因事发突然,且工资等尚未结清,6女工不肯,过程中发生冲突。最终,王美群等3人被遣返回国。另3人中一人摔伤、两人逃脱遣返,目前仍留在日本。

  然而,女工们与东创对此事件看法中,仍有不少冲突之处,主要是以下四点。

  劳务输出是否遵循合同

  回国的3名女工分别为王美群、张琼、阮汉霞,目前均住在黄石。3人介绍,去日本之前,东创公司与她们签订的合同工种为服装缝制,而到日本后发现,接收公司的业务却为洗涤。几名女工在日本一直从事的也是洗涤工作。她们认为东创公司在操作上涉嫌违规。

  卫建华解释,日本的那家公司是一家商工组合,下属多家企业,有缝纫、熨衣、洗衣,实际工种与合同约定有点差别,并不算违规。

  日本企业是否盘剥女工

  女工们说,在日本上班后,她们每月有5万日元的固定收入,加班工资另计。第一年,因不了解当地法律,她们一直领取着每小时300日元的加班工资。干完一年后,她们由“研修生”转为“实习生”,每小时的加班工资可拿到350日元。 但一次偶然的机会,她们得知,按日本政府的最低工资标准,研修生每小时底线在665日元,实习生每小时831日元。此外,女工们称,她们平均每天工作15个小时,不仅年终没有奖金,而且日方还少算了加班时间。日方公司也没给她们买伤情保险,张爱霞一次受伤住院后,不仅没有获赔机会,还被厂方扣钱。

  卫建华称,日方和东创均按合同的约定发放工资,没有盘剥女工。而且女工是研修生,不可能与正式工的待遇相同。

  女工是否应该被遣返

  东创在解释遣返女工的原因时提到:今年8月18日,日本公司社长内田正文给东创公司打来电话称,胡菊花等6名女工在闹罢工,希望东创公司出面做她们的工作。东创立即打电话给她们,但她们拒绝接电话。东创在家访中发现胡菊花、段艳红两人登记身份时可能有冒名顶替,便一方面向黄石警方报案,一方面发函给日本公司,要求遣返6女工。卫建华称,她们6人是一起的,所以要一起遣返回国。

  女工们向记者出示了东创公司给日方的函,遣返理由是段、胡两人想潜逃,并且另外4人受其影响,也想潜逃。

  女工们称,她们根本没有想什么潜逃,她们只是向日方公司提出增加报酬,减轻劳动强度,就被说成是想潜逃,这站得住脚吗?

  “情况说明”是否自愿

  东创公司此前曾出具王美群等3人签字的一份“情况说明”,以向相关部门说明王美群等人系“自愿回国,未受虐待”。

  3女工昨称,“情况说明”是东创公司事先打印出来的,许多地方不实。9月1日,她们是被东创逼迫而在上面签的字。女工张琼说,当时她在回国时,200多万日元由于星期日无法取出来,为了拿到自己2年多的血汗钱,她只好在“情况说明”上签了名,但至今她仍没有拿到钱。3名女工均称,她们签名的“情况说明”是“被人利用了”。

关键词:            
  评论 文章“湖北女工日本遭虐待续:女工与东创四大冲突”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 公安、金融部门提醒:春节谨防八种银行卡欺诈
 电话回拨吸费陷阱 专家称电信公司应担赔偿责任
 网友炮制留学生卖淫自杀假新闻
 妻子用“铊”毒杀死千万富翁丈夫和9岁儿子
 中国性学会被指违规牟利 百万收入去向不明
 双胞胎21年被抱错 医院被判赔50万

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流