首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 社会百态  
医生教患者学狗叫纠正娘娘腔
2008-09-13 16:29   来源: 南京晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  关键字:医生  学狗叫  娘娘腔

  “汪汪……”昨天下午,在鼓楼医院门诊,传来了阵阵狗叫声,让不少就诊患者愕然。但千万不要误会,这不是真的狗叫,而是一名医生在教人们学狗叫,以纠正错误的发音。

  医院传来了狗叫声

  昨天下午两点,在鼓楼医院门诊5楼大厅,正在等待看病的患者突然听到了阵阵“狗叫声”。“咦,谁家的狗跑到医院里了?”就在众人纳闷时,一个中年大妈叫了起来,左顾右盼了半天也没看到一只狗。当众人竖着耳朵仔细听了半天后才恍然大悟,原来狗叫声是从隔壁一间诊室里传来的。

  “谁把狗带到耳鼻喉科来看病了?”五六个人一下子凑到了房门口,透着模糊的窗玻璃想看个究竟:这狗怎么了,怎么老是叫个不停,在给狗打针吗,怎么不到狗医院去呢?就在众人叽叽喳喳时,诊室里传来了一个浑厚的声音:“对,就这样,用腹部的气息发音,不要用喉咙发音,来,再重新来一次,旺旺……”至此,大家才算看明白了,原来所谓的狗叫是人学的。“学什么不好,好好的学什么狗叫,医院搞什么名堂?”一名大叔一脸疑惑地望着周围的人,但没有得到答案。众人悻悻地离去,回到座位上。但“汪汪”的狗叫声却一直回荡在走廊里。

  医生教市民学狗叫

  记者了解到,正在教人学狗叫的医生叫王建群,是鼓楼医院耳鼻喉科医生,国内著名嗓音病专家。谈及教众人学狗叫,王主任向记者透露了其中的原委。

  原来,在门诊中,耳鼻喉科一天300人门诊中有一半是来看喉咙的,而其中有20人是看嗓音病的。而这些人中,王建群发现,老师特别是小学和幼儿园老师占了很大的比重。调查发现,嗓音病人之所以这么多,与这些人发声方式不对有关:常常在假声区发声,也就是发声的部位往往在喉部,导致音调往往偏高,声带打架,进而损伤到嗓子。

  于是,王主任便结合国内外经典的十几个发音保健操编辑起来,在每周三和周五下去传授给市民。因为诊室狭小,每次跟着他学习狗叫的学员也就五六个人。其中多为老师、话务员、银行职员等窗口单位每天动嘴时间长的人。王建群透露,至今已有300多人跟他学习了发音保健操,成功地“戒掉”了自己的错误发音。

  学狗叫能纠正“娘娘腔”

  纠正发音的方式有很多,为什么偏偏选择狗叫呢,对此,王建群有他的理解。

  “一般人吵架,吵个几分钟,声音就要嘶哑了,但你看两只狗在一起撕咬,就是半个小时,声音也不会嘶哑,而且叫的更欢,奥秘就在于狗叫是用腹部气息来发音的。”王建群举例说,2003年在北京,世界男高音歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈举行演唱会时,他们的老师一位90多岁的老人也登台献艺,中气十足。后来才知到,如此高龄能不要麦克风而独自演奏,得益于老人多年如一日学狗叫的独特训练方法。

  “不要小看学狗叫,它除了能帮助你练习正确发音,可以让你口若悬河一两个小时外,还能帮助改掉娘娘腔。”王建群告诉记者,他有一个病人是某大学男博士,人长得好,学习好,就是一口娘娘腔,专业上称为“男生女调”,青春期发育时发声不对留下的后遗症。后来这名博士在他的教授下,经过半年学狗叫等发音训练,成功地恢复“男声”。

关键词:            
  评论 文章“医生教患者学狗叫纠正娘娘腔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 未婚爸妈要价5.5万卖女儿
 老人找老伴屡次受挫决定整容
 口述:把青春错送给大我24岁的情人
 幼儿园到星级酒店过圣诞 交费动辄二三百
 口述:情人和丈夫我都想要!
 隐私:丈夫照搬A片 希望她“骚”一点儿

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流