首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 运动> 垂钓  
垂钓技巧篇之野鲫鱼钓法漫谈
2010-01-22 10:02   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

  时尚生活报道[life.icxo.com]: 垂钓之一:如何选位其实钓鱼人都知道鲫鱼是除了白条之外最好钓的鱼.虽然其好钓的原因很多但主要有三点: 一是鲫鱼生长繁殖力强,适应水域广,遍布我国各地无污染的淡水水域,数量上较其它淡水鱼有很大优势.二是其个体较小在提竿.溜鱼等技巧上要求不高.不需要很高的钓技.三是鲫鱼属杂食性且比较贪食,因此诱饵和钓饵的配制都不很复杂,只要掌握了关键的几点就不愁钓不到鱼之所以要谈鲫鱼的钓法并不是本人对鲫鱼有特殊的兴趣,只是因为本人虽然以有30多年的钓龄而网龄却不长.看到网上有很多初学钓鱼的人对鲫鱼感兴趣,因此想谈一谈自己多年来钓野鲫鱼的体会以供参考.

  钓鲫鱼的选位和钓其它鱼是不同的.钓鲫鱼选位要选草边,岸边,选旮旮旯旯的地方.

  比如说在湖泊.水库等大水面钓鲫鱼要找和大水面相连的沟沟岔岔等局部小水面.如果没有沟岔就要选靠近岸边的凹处离岸不要太远,最好选在草边或者是与大水面相通的草洞,只要有适当的水深越是靠近草或岸越好,水深根据季节不同可选择0.5----3米之间(最多不超过5米)但选择岸边时,必须选择凹处,谚语云:鲤鱼钓凸,鲫鱼钓凹.冬天和初春可选在北岸或东岸,且离岸可稍远一点的深水.晚春就要选择潜水处.有些场合水深甚至只有0.3米只要水混也会有意想不到的钓获量(浅水钓可用4粒星漂,多了没用,以饵代坠或者用很小的铅坠.)秋季要选择南岸或西岸的背阴处只要有1---3米的水深就行,最好是找到水底深浅交界处的深水处或者斜坡的靠近坡底处效果会非常好.就是钓草边季节不同,下钩点也不同,比如:春季应该钓草丛的南边,秋季就要钓草丛的北边,哪怕是只有一两棵草,根据季节不同选择草的向阳一侧或背阴一侧效果也会截然不同.在野钓过程中选择钓位和下钩点(钓点)非常重要,有时在同一个钓位,下钩点相差不足0.5米钓效却差距很大.特别是在水面不很大的水草溏里更是如此.

  盛夏不是钓鱼的好季节,但不是不能钓,只是盛夏钓鱼无论是选位还是钓法上都要比春秋季节钓鱼更要复杂些,比如谚语中说的早钓东,晚钓西一般只在夏天才用的上.我说个夏季钓鱼的小门道大家不妨一试.定点大窝后,下钩时不要把钩下在窝子中间,比如你如果准备钓草边离草一尺远的地方,那么你打窝时要把窝打在离草1米远,下钩时把钩下在窝和草中间离草一尺远的地方会非常好.如果是钓岸边,要把钩下在窝的前方二尺左右的地方,其效果会比把钩下在窝子中好的多.

  谚语中说的春钓滩,夏钓潭,秋钓荫,冬钓阳.虽然说的很好,但在实际应用中却有很多非常实际的细节问题需要注意我国地域辽阔960万平方公里虽然都是同一天立春,但各地的温度却差距很大.而且从立春到立夏有两个多月的时间.要说在这两个多月的时间内全国各地钓鱼都要钓滩显然是荒唐之说.所以春钓滩只是个广义的说法,要求更确切些就必须根据实际温度来决定.之所以要春钓滩的原因很多但起决定因素的只有两点:一是到了春季温度回升浅滩比深水处水温升高的要早,浅滩处的水温高于深水处的水温.二是水中的各种生物经过了漫长的冬天到了水温回升的季节那里水温高就到那里去,所以鱼到水温较高的浅滩不仅可以找到更适宜自身温度的生存环境,还可以在那里找到其它浮游生物来填饱饿了一冬的辘辘饥肠.虽然鱼有三趋(趋温.趋氧.趋食),但在不同的季节却有主次之分:冬春季节主要趋温,要以温度为主要依据考虑选择钓位. 盛夏主要趋氧,在炎热的夏天要以水中溶氧量的高低作为选择钓位的主要依据,比如选草边;选下风口.而到了秋季鱼为了储存足够的越冬脂肪要大量进食,因此主要趋食,那里食物丰富就到那里去.比如回风湾(水面上积存漂浮物多的地方).大树下.选择岸边的大树下要看当天的风向,如果是南风就要选择南岸的树下(以次类推),若是两到三天风向不变效果更佳. 夏钓潭也不是绝对的.比如阴雨天气或者有风的天气选择有长出水面的草旁或回风湾效果会更好.钓鱼的选位非常重要,但也是钓鱼技术中最难掌握的一个环节,要选好一个钓位------特别是选准一个好钓点(下钩点),要根据季节.天气.风向.地形.水情.鱼情.垂钓者的多少等方方面面的因素来考虑,不可死板硬套.要在长期的垂钓活动中多留心,多总结积累经验.切不可每到一处就急忙打窝,要在选择一处钓位之后先安好竿线试探水下地形,选准了下钩点之后再决定打窝点 ,做到有的放矢.

  顺便再说几句根据天气选位:春季要尽量选择下风口的滩,只要不超过4级.因为下风口的水温相对较高.夏季只要风力不超过4级也要尽量选择下风口,风力越大钓点要离岸越近,因为下风口水的溶氧量高. 秋季既要选择背阴处又要考虑选择下风口或者回风湾,因为那里的食物较多.冬季则要选择背风处,因为下风口的水温会更低.出钓前一天听天气预报时不仅要听阴晴风雨,还要注意昼夜最大温差和气压,如果出钓当天的温差大于13度或者气压高于1004佰帕,鱼就会非常难钓,钓草边或草洞会略好些,如果用的是台钓采取漂接钓法钓半水或钓浮会好一点.

  野钓鲫鱼

  野钓鲫鱼,要想易中多获,除了必须坚持小钩、细线,“轻”组合外,在技法上,还应注意以下几个问题。

  按四季节气选天时

  春天,农历正月立春到雨水节前,虽大地已开始复苏,但即使鲫鱼较其他鱼种相对耐寒,可由于天气气温尚未达到这季中15~22℃最佳时段,水温也还停留在它最低摄食水温5℃的极限以下。所以,这期间,钓者还不宜用“春天到了,鱼好钓”的理念来认识而忙于出钓。 一旦进入二月惊蜇到立夏前的谷雨,由于气温日渐上升影响水温达到5~20℃以上正适合温水性鲫鱼的生活环境,即使其中有段产籽过程,也特别活跃好钓。钓者可天天钓,全天钓。

  夏天:在农历四月底的立夏后,小满前,尤其是阴天和小雨天气,仍适宜垂钓。但在五月夏至前后的“三伏”暑天,就南方而言,绝大多数地区日气温都在35℃以上,甚至更高。这期间除了上午10点钟前和下午5点钟后,中午时分的气温、水温根本不适合钓鱼,钓也难获。

  秋天:虽是第二个钓鱼的黄金季节,但刚立秋的农历七月上旬,气温与盛夏还相差无几,水温也未明显下降。这期间除了早晚各两、三个小时之外,中午也不适合钓鱼。

  但到了八、九月份秋分后至立冬前的霜降,特别阴天或小雨和有东北风、东风及东南风的天气,才是真正的“黄金”时节。

  冬天:农历十月初立冬至小雪期间,虽已进入冬季,但全天水温还没有下降到不适合鲫鱼生存环境的5℃以下,一般还能钓获。可到了大雪后的隆冬,除晴天中午11点后到下午4点钟前几个小时外,其余时间根本不宜出门垂钓。

  按水体环境择地利

  鲫鱼属广谱性鱼类。在自然水域虽常常能见,但并不等于处处都有,即使最活跃的春秋两季,也有它们一定的活动范围和栖息集聚之地。故在钓场它根据表面水体来选择水下藏鱼的有利位置。一般可按以下几种情况来考虑。

  1. 宽河钓窄窄钓宽,不占凸地就占湾。这是因为若水域特别宽大,尤其在一年中的春秋两季鱼儿比较活跃时,鲫鱼多爱窜至窄处游弋觅食。反之,要是水面过于狭窄,它们又常居宽处隐蔽藏身。凸地,向河心延伸,这更是鱼儿上下游弋的必经之路。湾处,水草密集,浮游生物较多,且能避风躲浪,恰是它们觅食栖息的安全港。

  2. 方正池塘钓四角,长堰直岸钓中间。选择池塘四角,是鉴于四角常常是鱼儿沿岸游弋至转换方位弯角时,多有逗留的习性。且此处不管风向如何,始终有两角处于下风口,天然浮游生物较多。尤其养殖塘的进水口、喂食台,洗衣淘米的位置更佳。水面无凸凹的长堰直岸,除冬春可以选择堰头、堰尾外,夏秋鱼儿多在中间两岸的壁坎处游弋觅食。

  3. 岔河流水钓进口,挨到草边去下竿。岔河、主支流进水口,流水汇集,天然浮游生物甚多,尤其若是滩脚且有上游鱼儿爱戏水而下,下游鱼儿想逆水而上的习惯。钓鱼挨草。这是因为草丛周边自然食料丰富,氧气充足,水流平缓。对鱼儿产籽、夏避阳、冬取暖都有益处,是它们四季栖息的安居之地。

  4. 深浅水界找坑塘,乱石桥墩树下边。河面两岸大石处,河床底下有乱石的地方和桥墩旁,大树下,一般水都较深,是冬夏两季大鲫鱼的藏身之地。深浅水位交界处,河底必然有坑塘。俗话说:“河底有塘就是‘窝’,塘塘里头鲫鱼多”。在这里下竿,准能丰收。

关键词:            
  评论 文章“垂钓技巧篇之野鲫鱼钓法漫谈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

[1] [2] [3] 下一页

相关阅读

 垂钓也要选择天气
 野外垂钓正当时 6条最佳线路
 常吃鱼背上肉发黑的部份可以补血
 中国十大钓鱼台
 鱼类的感觉特征和钓饵的关系
 钓鱼新手该怎样武装自己?

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流