首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 维权暴光  
九州通等知名药店卖假药被重罚
2010-11-16 10:35   来源:汉网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:

  在人们的印象中,大的连锁药店一般比较规范。但日前,武汉市食品药品监督管理局发布了2008年药企信用黑榜,因销售假药挂上“黑名单”的不乏老百姓、同济堂、九州通等知名药房的分店,让众多市民惊讶不已。记者采访发现,这些假药几乎都是假冒的中药饮片

  21家药店售卖假冒中药饮片

  武汉市食品

  药品监管局药品市场监管处负责人介绍,“黑名单”上售假药的22家药店中,除1家卖假西药(假吗丁啉和假达克宁)外,其余21家几乎都是卖的假冒中药饮片:有的是彻头彻尾的冒牌货,有的是真假成份掺杂在一起,还有的是因夸大宣传一并被视作假药。

  该负责人表示,药监部门已按照《药品管理法》的相关规定,对所有卖假药的药店进行了严肃处罚,如:没收违法药品和所得,并处违法销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款等等,并责令其整改。

  药师经验不足催生“假药温床”

  为什么假药集中出现在中药饮片上?有关人士表示,产生这种现象,除了一些药店诚信度低,还与零售药店中药师水平普遍不高有一定关系。

  湖北省中医院主任药师冯汉鸽说,中药真伪鉴别通常以经验鉴别为主,凭感官(闻、看、尝等)发现可疑之处后,才会去做进一步鉴别。这就对中药师的工作经验提出了高要求。过去的中药师都是“师带徒”成长起来的,现在不少零售药店中药师虽然具有执业药师资质,但缺乏经验,就给假药提供了生存空间。

  武汉市将统一规范购药渠道

  业内人士说,中药饮片品种多而杂,市场比较混乱。目前,武汉市有3125家药店,药品购进渠道五花八门,有的从商贩手中进货,一旦发现假药,药监部门很难追溯来源。

  武汉市食品药品监管局有关负责人透露,该局将对全市药店的购药渠道进行规范,中药饮片必须从正规批发企业购进。与此同时,该局还将对全市中药师进行培训,提高业务素质。

  相关人士还建议,如果药店对中药饮片的把关能力不够,不必“硬做”,应考虑取消相关经营范围,毕竟信誉度更重要。

  小资料

  中药饮片指可直接用于调配或制剂的中药材及其中药材的加工炮制品。包括中药切片、原形药材饮片及经过切制、炮炙的饮片。

关键词:中药饮片   九州通   药品管理法   药监   食品药品监管局
  评论 文章“九州通等知名药店卖假药被重罚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 多美滋疑致婴儿皮肤过敏长红斑
 从“骗补门”暴露出美的成家电业造假“专业户
 美的启动非常手段掩盖真相 “骗补”8.4亿
 美的"多门"事件 从"造家电"转行到"造门
 骗取国家8.4亿元 美的或沦为中国版“安

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流