首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 维权暴光  
江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌
2011-04-16 17:29   来源:世界经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  篇一:关于永丰血铅事件的一点感想

  因政策原因,我们报社刊发永丰血铅事件未能上网,但是,记者的天性促使我把原稿发在博客上,这两天,竟然引来了诸多人的评论。

  因省委宣传部下禁令,我们第三篇文章未能刊发了,血铅绝对不只20人,但我们掌握证据有限,只能写手中掌握到的资料。

  凭多年做记者的直觉,我感觉当地医院的报告不可信,我们很想建议村民到省有关医院作检查,但是,村民也有苦衷,我们很想把把真相调查出来,告诉村民,这是记者的良知与天性。

  篇二:永丰县一村10余小孩血铅含量超标

  永丰县一村10余小孩血铅含量超标

  当地两家金属公司被指“祸源”,真正原因尚待权威部门调查

  这几天,如何挽救孩子,成为高志强的心事,从医院回家后,他吃不好睡不着。15岁的儿子被检测出血铅严重超标,指数高达“247.5”,报告显示:轻度铅中毒。

  在永丰县八江乡高家村,并不只是高志强拿到了这样的检测报告。8月25日,全村共有10多个小孩的都被检测出铅超标,“铅超标”、“检测”迅速成为当地的热门字眼。

  随即,又有100多位村民带着小孩到医院做检查,乡政府得知此事后,派出几个工作人员赶到医院,原本上午拿到检测报告的村民,却一直等到了下午,最终的结果显示这批次只有一个小孩的血铅超标。

  10多名小孩血铅含量超标事件让当地两家招商引资的金属公司处于旋涡之中。

  高家村的恐惧

  高家村的村民生活一直都很平静,但是这个平静被一场突如其来的“血铅超标”事件给打破了。

  今年7月底,高家村一个7岁男孩蛋蛋(化名)出现了头晕、肚子疼、乏力等症状,其父亲高某匆忙从外赶回家,带着小孩到永丰县人民医院检查,检测结果让他吓了一跳:原来,蛋蛋的血铅严重超标。

  在一起茶余饭后的聊天中,村民高礼洪得知此事后,8月23日上午,他带着7岁的小孙女也到该医院做检查,结果出乎他的意料:孙女的血铅也超标了。

  两起血铅超标让高家村的村民们开始着急起来,“怎么两个小孩的血铅都超标了?”村民高志强很是纳闷,略懂电脑的他来到网上查询后,得知血铅超标会影响孩子的成长,甚至包括以后的生育。

  这时,大家伙全急了。

  8月25日,高家村又有近20位家长自发的带着小孩去永丰县人民医院检查,结果显示10多个小孩血铅超标,“占检测的绝大部分”,“小孩平时都活蹦乱跳的,我压根不敢相信会中毒。”村民高志强一脸地无奈,检测的结果让他难以接受,离开医院时腿一软,差点昏过去。

  “我的儿子最严重,检测显示血铅指数达到了‘247.5’,已经属于轻度铅中毒。”高志强告诉记者,由于去县人民医院检查的人太多,他选择了去永丰县妇幼保健院检查,“我们最关心的是孩子的未来,到底会不会留下后遗症,村里都在传这个会影响孩子的发育,甚至以后的生育问题”。

  “血铅超标”、“检测”瞬间成为高家村村民8月份提及最多的词。忐忑不安的情绪也逐渐弥漫了整个高家村。

  当村民们在电视中看到最近在全国影响重大的陕西凤翔铅中毒事件儿童被曝血铅超标后,“村民心里更慌了”。

  被质疑的血铅报告

  8月26日,高家村的村民们陆续领着100多位小孩来到了永丰县人民医院进行检测,途中,高友文等村民碰到八江乡的一位乡干部,“这位干部当时还纳闷,说怎么高家村这么多人去医院。”

  “上午8点多到医院后,医院的人很多,大家排队等化验,检测完了之后,医生说11点多就可以拿到结果。”高友文告诉记者,当时他心里很着急,4岁的小孙女在医院还大喊大叫,压根不知道会发生什么。

  临近中午时,他找到医生,医生说检测单子暂时不能拿,要等到下午4点30分。“前几天检测时,两个小时就可以拿到结果,怎么今天要等这么久。”高友文感到很奇怪。

  到了下午4点多,他才得知,上午的检测报告已经都被乡政府的人拿去了。“当时有几个老人提前去了,已经拿到了结果,但是不认识字,乡政府的人说要把报告拿走,他们就给了。”

  随后,上百位村民也陆陆续续都拿到了检测报告,“这些报告均显示血铅未超标。”高友文说,前几天在这里检测大部分都超标了,怎么今天一个小孩子都没超标啊?

  然而,当天检测还是有一张血铅超标单。“我当天因为有事,去医院比较晚,排号排到了93号,到了下午5点,报告出来了,结果显示铅含量达到了119.3,已经超标了。”村民高银洪说,他与其他人唯一不同的是他拿报告时乡干部已经离开了医院。

  最终,100多个小孩中,唯独只有这一张的血铅报告显示超标。

关键词:江西永丰县   凤翔铅污染事件         
  评论 文章“江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

相关阅读

 奶粉中竟然发现活虫子 美赞臣销售员称不便回
 世界名牌卡西欧数码相机屡现“曝光门”
 九州通等知名药店卖假药被重罚
 多美滋疑致婴儿皮肤过敏长红斑
 从“骗补门”暴露出美的成家电业造假“专业户

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流