首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 民生> 维权暴光  
江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌
2011-04-16 17:29   来源:世界经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

  两金属公司

  愿意积极配合调查

  9月3日,龙天勇金属公司行政办公室葛主任接受记者采访时表示,省、市环保局已经来这里进行检测,对周边的环境、水质、土壤进行取样。“在检测结果没有出来之前,我也不太好说,如果确实存在问题,我们也会妥善的处理这个事情。”

  “城里的小孩也会出现血铅超标,像咬铅笔、汽车的尾气都是血铅超标的因素。”葛主任告诉记者,公司已经采取积极的态度去面对。

  该公司宋经理则表示,龙天勇公司是通过省环评报告的,但是对于这次血铅事件,到底是哪个原因导致的,暂时还没有结果。

  对此,高家村一些村民反驳说,并不是通过了省环评报告,就没事了,“这次陕西血铅超标事件,那家企业不也通过了吗?,为什么还是会让这么多小孩血铅超标。”

  在中央电视台《新闻1+1》节目中,当谈陕西血铅超标中污染源陕西东岭有限公司通过了省环保评估时,在场嘉宾——北京大学法学院教授、博士生导师王锡锌指出,“到底环评报告要求的指标是不是准确的,因为原来也评了,但是这种环评里面所反映了信息到底能不能让当地的村民感到放心。假如这个环评报告要真正让我放心,不仅仅要有科学的数据,而且这些数据必须要向村民有充分的,能够让他们理解的解释”。

  “如果是我们导致的,那我们肯定会负责。”宋经理提高嗓音说:“公司从去年8月份试产到现在,总共才生产不到一年,中途又碰到了金融危机,如果这会导致小孩血铅超标,那么,全国的有色金属公司都会关闭。”

  而祥盛金属公司一位刘姓经理接受记者采访时表示,省、市环保部门也到该公司进行了取样,结果没出来之前也不好多说,如果真是公司生产导致的,肯定会负责。

  法学专家

  污染与伤害有因果关系需担责

  “如果村民的身体受到伤害,是企业排污导致的,也就是污染与伤害有因果联系,这里一定要承担民事上的侵权责任,如果产生后果严重,还需要负刑事责任。”中国知名法律学者郝劲松指出,不管血铅超标与企业排污是否有关系,近期出现了全国多起“血铅事件”应该引起当地政府的重视与反思,在招商引资时不能只盯着政绩,要把环保放到第一位来。

  “现在讲以人为本,环保的标准就应当是人的健康,把人身体污染了,即使再符合工业标准,也不能允许,因为还需要有一个生活标准”。他进一表示,如果检查结果证实是企业污染所致,当地有关部门也难逃监管不力之责。

  该乡一村干部私下向记者透露,这次“血铅事件”对村民触动很大。这些年,村里上的环境污染其实是摆在眼前的,禾苗死亡、稻谷减产多次发生。

关键词:江西永丰县   凤翔铅污染事件         
  评论 文章“江西永丰县再现凤翔铅污染事件 血铅超标村民陷恐慌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

相关阅读

 奶粉中竟然发现活虫子 美赞臣销售员称不便回
 世界名牌卡西欧数码相机屡现“曝光门”
 九州通等知名药店卖假药被重罚
 多美滋疑致婴儿皮肤过敏长红斑
 从“骗补门”暴露出美的成家电业造假“专业户

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流