首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 美食> 天天厨房  
黄秋葵健肠整胃 新年六种新潮蔬菜营养吃法
2012-01-18 13:35   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
摘要:新年新气象,马上就要到农历新年了。传统新年菜式是否让你食欲厌倦?菊苣、抱子甘蓝、菊花脑、紫背天葵等新潮蔬菜,你知道怎么烹饪吗?下面推荐六种新潮蔬菜的营养吃法。

【时尚生活网-讯】新年新气象,马上就要到农历新年了。传统新年菜式是否让你食欲厌倦?菊苣、抱子甘蓝、菊花脑、紫背天葵等新潮蔬菜,你知道怎么烹饪吗?下面推荐六种新潮蔬菜的营养吃法。

  色彩缤纷的彩椒


  黄色、橙色、红色、绿色的彩色大椒已经让大家习以为常了,但紫色、白色和黑色的大椒您见过吗?

  营养价值:与普通大椒相比,这些彩椒肉厚、味甜,具有较高的含糖量和维生素C.这样吃最美味:生食或切丝拌沙拉。

  推荐做法:仔鸡彩椒饭

  原料:鸡胸肉、彩椒、腰果、洋葱、蛋清、料酒、盐、糖、淀粉、鸡粉、老抽、水淀粉、姜、蒜、豆瓣酱、辣椒酱等。

  做法:

  ①鸡肉切丝,放糖、盐、姜蒜末、豆瓣酱、辣椒酱(可根据个人口味放)、料酒和蛋清淀粉拌匀,腌30分钟,待用。

  ②锅中倒少许油,小火炒腰果,捞出沥干油分待用。

  ③彩椒、洋葱切成小块,下锅炒,加入鸡粉、少许老抽、黑胡椒,最后放水淀粉,然后把腰果、鸡肉倒入锅中煮10分钟即可。

  ④直接浇在米饭上就可以食用。

  温馨提示:出锅后可以装进事先挖空的彩椒里,这样美丽又奇怪的造型会让孩子胃口大开。

  颜色鲜艳的菊苣

  有红、白、紫等多种颜色,菊苣彩色叶脉与白色叶子相间非常养眼,与我们熟悉的“玉兰菜”同为姐妹,质脆,味道比奶白色的玉兰菜更苦一点,但正是苦味,使得它比它的姐妹更具清肝利胆功效。

  营养价值:菊苣以脆嫩的口感、微苦带甜的味道、适宜鲜食的特点,在蔬菜中占有独特的地位,既可开胃,也可解荤腻,还有清肝利胆的功效。另外,它还含有丰富的维生素A及多种微量元素。

  这样吃最美味:菊苣主要用于鲜食,洗净后掰下叶片蘸酱生食或切成细丝拌沙拉。

  推荐做法:紫菊苣芒果色拉

  原料:芒果1/2个、紫菊苣1棵(约100克)、花叶生菜(或其他小叶生菜)10克、小菠菜5克、橄榄油、果醋。

  做法:

  ①芒果削皮,刨成长条薄片(越薄越会自然弯曲),紫菊苣一片片掰下洗净沥干水分,花叶生菜也洗净沥干水分。

  ②将紫菊苣垫在盘底,新鲜花叶生菜摆在紫苣上,放上卷好的芒果卷。

  ③橄榄油和果醋调匀成油醋汁,浇在菜上,最后依各人爱好撒些坚果即成。

  温馨提示:紫菊苣芽球用于生吃、炒食、凉拌菜均可,切忌高温煮、炒。可剥叶芽整叶蘸酱作鲜美开胃色拉。芽球外叶可以爆炒。

  小巧可爱的抱子甘蓝

  抱子甘蓝外形小巧,是典型的微型蔬菜。原产于地中海沿岸,以鲜嫩的小叶球为食用部位,是近两个世纪以来欧洲、北美洲国家的重要蔬菜之一,我国台湾省有少量种植。

  营养价值:抱子甘蓝营养丰富,蛋白质含量高于普通甘蓝,肉质鲜嫩。清香可口。每千克产品中含维生素C在0.98~17克,并含有较丰富的铁和磷。

  这样吃最美味:适宜炒食、凉拌、腌渍、泡菜等。西方人多用热水焯后,浇上调味品食用,在我国的北方地区,抱子甘蓝经常被称为涮菜。

  推荐做法:凉拌抱子甘蓝

  原料:抱子甘蓝、调味品等。

  做法:

  ①将洗净的抱子甘蓝用小刀在底部划一个“一”或“十”字刀口,深度约为抱子甘蓝的1/3,然后放入沸水煮5至7分钟,捞出沥水备用。

  ②将凉透的抱子甘蓝浇汁或者放入喜欢的调味料,如黄油、奶油、肉汁等即可食用。如果肠胃功能够好,也可以生食。

  制作心得:用高汤煮抱子甘蓝或做肉丸汤,味道更是鲜美。

  健肠整胃的黄秋葵


  黄秋葵有红色和黄色两种类型,原产于非洲、埃及加勒比海,是非洲和美洲及东南亚人民喜食的蔬菜之一。近来在日本、中国台湾市场上也成为热门蔬菜。

  营养价值:其肉质柔细润滑,而且营养丰富,幼果中含有黏滑汁液,具有特殊的香气。它含有丰富的微量元素硒以及可溶性纤维和多糖类化合物,具有保护皮肤、肠胃和肝脏的功效。现代保健观念中认为,黄秋葵有健肠整胃之功效,是一种保健蔬菜。

  这样吃最美味:用于炒食、煮食、凉拌或者切片裹上玉米粉油炸,味道都很好。黄秋葵在凉拌和炒食之前,必须在沸水中烫三五分钟以去涩。

  推荐做法:白灼黄秋葵

  原料:黄秋葵400克、味精15克、鸡粉15克、鱼露10克、香油25克、糖10克、胡椒粉5克、红椒丝5克、美极鲜10克。

  做法:

  ①将黄秋葵去掉头,顺长一剖为二,放入沸水中大火氽2分钟至透,倒出后装盘备用。

  ②将味精、鸡粉、鱼露、糖、胡椒粉、香油、美极鲜调成味汁,倒在黄秋葵上,撒上红椒丝上桌,食前调拌即可。这样制作出来的黄秋葵不但鲜嫩,而且味汁鲜美。

  降火爽口的菊花脑


  菊花脑又名菊花叶、路边黄、菊花菜、菊花郎、黄菊仔等,是指一种可供食用的菊花头部的嫩茎叶部分,是南京人在春夏及初秋期间普遍食用的一种野菜,现在已经人工栽培。

  营养价值:它是炎热高温季节做汤菜用的重要绿叶菜类之一,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、纤维素和矿物质类。

  这样吃最美味:可炒、凉拌、制馅。

  推荐做法:菊花脑清热素汤

  原料:菊花脑1棵,鸡蛋1个,麻油、盐等调味料。

  做法:

  ①采摘其鲜嫩头部茎叶,洗净待用。

  ②将做汤的水烧沸,放入汤料,先打个鸡蛋搅成花,待汤再沸后,将洗净待用的菊花脑放入沸水中,待水开即可起锅装碗。

  ③淋上几滴麻油,即成一碗绿莹莹、香喷喷、风味独特、清凉解渴、降火明目的上好素汤。

  清热解毒的紫背天葵


  紫背天葵的生长环境耐热、抗旱,所以病虫害少,是天然的无公害蔬菜。白凤菜为紫背天葵的姐妹菜,两者差异之处在于叶背颜色不同,白凤菜叶背为绿色,紫背天葵叶背为紫色。

  营养价值:食用部分为嫩茎叶,每百克含铁7.5毫克,有凉血、止血、清热解毒的功效,对儿童和老人尤为有益。

  这样吃最美味:可炒后凉拌,或做拼盘配料,也可放入姜末、蒜蓉等调料清炒,还可做馅、口感嫩滑,具特殊香味。

  推荐做法:小米辣紫背天葵

  原料:紫背天葵、小米辣切圈(可用小红、绿辣椒代替)、蒜蓉、精盐、味精、鸡粉和一点醋。

  做法:

  ①将紫背天葵洗干净,用淡盐水泡5分钟后再冰镇一下。

  ②加入蒜蓉、精盐、味精、鸡粉和一点醋拌匀就可以了。【时尚生活网 life.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“黄秋葵健肠整胃 新年六种新潮蔬菜营养吃法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“时尚生活”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“时尚生活”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 71个做饭技巧大放送
 今日晚餐--枣泥水晶烧卖
 烹调窍门轻松搞定年夜饭
 无锡酱排骨 名菜简单做
 饺子的N种时尚新奇包法
 妈妈的手艺 新疆大盘鸡

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流