首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 旅行> 游人游记  
再到官店
《时尚生活》life.icxo.com ( 日期:2013-03-27 16:54)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

【世界经理时尚生活-讯】

      第一次去官店的时候,是去看望一位好友,那时正值中秋,小雨纷纷扬扬的,飘雨的秋天略显寒意,在颠簸的车上,我看见远山被山雾笼罩,像一位慈祥的老人头戴通天斗笠,而近处的山上山下则是五颜六色的景象:黄的是稻子,红的是枫叶,绿的是长青树,白的是野菊花,而夹杂在山间的黑色和青色,则是凌乱散落的民居瓦房。

  再去官店,是带着我的队伍去采风,我的旧友已经不住在那里。我的车沿着盘旋在山间的公路上上下下,左转右弯。一路上的旧景已经换了新颜。

  大抵是开了春,光秃秃的树枝上露出几点鹅黄,树林也一片绿一片黄的,一路上,到处是鸟叫鸡鸣,到处是春暖花开,只这乡村也不是集中种植果树的地方,花开一丛丛,一簇簇,满眼都是:有的开在山腰,像一把春天美丽的花伞;有的开在田间,像春姑娘裙摆上点缀的花纹;有的开在村头,像城堡进出的指路牌……这番场景,不免让人想起五柳先生的桃花源了,宁静祥和的村庄,自由自在的山风,善良淳朴的居民……在这明媚的春色里,一切就显得更加地和谐而美好了。

  日出而作,日入而息,是农民们每天的生活。就像现在,阳光打在这片温暖的土地上,人们三三两两在田地里劳动,犁牛的扶起犁耙,吆喝着鞭策老水牛缓步前进;挖地的抡起锄头,“嘿呦、嘿呦”的打着欢快的节奏,而那粘人的黄狗,则睡在一旁静静地等待收工。

  不久,我们抵达官店。

  这原是个安静的小镇,两条路贯穿南北,联通西东,以前没有高楼大厦,没有车水马龙,现在也没有。

  再到官店,河边上多了几部轰鸣的挖土机,红色的尘土被扬起又沉淀,一天天,一次次,一回回。小河的清澈一改往日,河道被打捞修整,乱石堆砌在河的两旁,等待运输车把它们拉走。

  我沿着河流,独自走在安静的小路上。河水是红色的,夕阳已经沿着山顶坠落,天边那一片昏黄是留给人们最后的一丝暖意。

  一大片一大片的油菜花散发着幽香,风一吹,那清凉的花香直指你疲惫的肺,你会情不自禁地闭上眼睛,深吸一口气,那说不出来的舒畅顿时会侵占你身体里的每一个细胞。

  油菜地旁边是一个巨大的水车,随着水流也不知转动了多少年月?那破旧的身姿依然屹立在小镇的河边,像一位暗弱的老者,默默地将一切看在眼里,那丝丝掉落的水呀,可是他流出的新鲜的血泪?

  夜色降临,河岸上有许多老人饭后出来散步,在烟草的白雾里,他们闲聊着战场上的老故事,他们探讨着国家推出的新政策,爬满皱纹的脸上带着满足的表情。

  听说我来此的目的,一位散步的老者对我说,原以为这里偏远,早已经被世界遗忘,听说国家要开发这片原本自足的土地,把木房子换成钢筋铁骨的平房,把泥泞的小路换成宽阔的水泥路。现在农民生活都变好了,政府开发这里,我们这里很快就会变成城市,许多人也会开始知道官店这个地方了。

  我抬头望见不远处的村庄亮起灯来,屋顶上依稀看见青烟袅袅,知道是农家的饭菜即将端上桌面。我从小吃着农家的饭菜长大,这一缕青烟让我无比怀念我的家乡,怀念母亲压榨的菜油,怀念她做饭单纯的手法以及没有添加任何调料的白菜豆腐汤。

  夜色渐浓,我跨过木板桥,沿着河的另一边往回走,河边的芦苇摇曳在晚风里,像一个女子纤细的腰身扭动,不发出一点点让人狂躁的声音。

  乡村的夜晚如此幽静,远离了城市的喧嚣和繁华,这里只有明朗的月色,远离了城市的勾心斗角,这里只有质朴诚挚的居民。

  一弯嫩月在窗前徘徊,我喜欢静静地和乡村的夜晚对坐,像对着一个挚友,我知道他会先我而老,也会在不知不觉中死去。

  一夜无眠,第二天一早,我们匆匆起行,奔赴下一个地点,我怕去晚了,只看见铮铮的钢铁相互碰撞的场景,再听不见夜晚聒噪的蛙鸣。

  (罗宗伦 2013年3月7日)

 

  创作手记:

  城市化的步伐已经迈入农村乡镇,我带着相机到处游走,想记录一些乡镇美好的过去,以及见证它们即将得到的辉煌的未来。

  再次踏入官店的时候,一路上许多地方都已经开始开发,在镇上更是一片欣欣向荣的景象。

  早晨醒来,看见暖暖的春天的阳光洒落瓦房门前,心里面有着不可言说的意味,成长中的官店,那些古老破旧的瓦房正在被水泥钢筋替代,而山边的景色依然,面对这些难得的风景,有感而发,写下一片散文,也算不枉此行。

  罗宗伦简介

  罗宗伦,贵州惠水县人,布依族,80后文艺爱好分子,擅长写散文、诗歌等文学体裁,新闻专业毕业,平时靠兼职教师养活自己,偶尔也写些东西投放杂志及文学刊物。

  曾在地方杂志发表诗歌《布依谣》、《处女地》等十余篇作品。【转载务必注明:世界经理时尚生活-life.icxo.com】



明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:世界经理时尚生活

  相关文章:

 格拉斯:优雅绽放 闻香识美人
 畅游世界 瑞士精品山水游记
 情迷南非 天蓝蓝 慵懒地享受幸福时光
  丹麦:童话中的哥本哈根
 情定香格里拉 在那爱情盛开的地方
 香港自助游玩家推荐全攻略

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 时尚生活 环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯