首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 旅行> 环游旅行  
艺游未尽,斯德哥尔摩的日与夜
《时尚生活》life.icxo.com ( 日期:2018-07-04 14:17)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  【时尚生活网-讯】斯德哥尔摩既有典雅、古香古色的风貌,又有现代化城市的繁荣。在地面、海上、空中竞相往来的汽车、轮船、飞机、鱼鹰、海鸥,给城市增添了无限的活力,而远方那些星罗棋布的卫星城,更给人们带来一抹如烟如梦的感觉。

  日游斯德哥尔摩

  斯德哥尔摩之春。

  初春三月,白天气温徘徊在个位数与零度之间,天空蓝得平静澄透,冷风冻得彻骨,当车行进入斯德哥尔摩市区,与王宫所在地的老城区(Gamla Stan)中间只相隔一条河流的正对面,一下车,冷风刮过耳际的冷冽,与向阳的温暖,有如冰与火交会;蓝天映照着河面,形成天海一色,空气沁凉,一切却安静得出奇。

  瑞典首都斯德哥尔摩,北欧第二大城市,城市由14个大小岛屿组成,市中心有波罗的海与梅拉伦湖贯穿,游走在城市间,处处有水,有“北欧威尼斯”之称。

  当地人告诉我,水是斯德哥尔摩最珍贵的资源,水质干净,可生饮;夏天时,可直接跳入水中游泳。但现在非旅游最佳时节,最佳旅游时节落在每年6-8月,均温摄氏25度。

  斯德哥尔摩不大,算不上大城市,对全球游客来说,是个通往北欧其他据点的中转站;对当地人来说,在外地几个月后,愈能感受到这城市的美好与平静,尤其从大城市回来,更能感受这里的放松惬意。

  小丘上的诺贝尔博物馆

  走在充满历史感的老城区小巷间,游客不多不少,格外具有历史的积累与厚度。闻名于世的诺贝尔博物馆(Nobel Museum),隐身在四方小广场的一面。

  18世纪的建筑物里最引人注目的焦点,在于屋顶上方以轮轴机械带动的装置,它将自1901年起,全球超过900位诺贝尔奖桂冠得主的头像与简介,轮流递送,机械声音的厚重感,回荡在展览馆间,犹如他们对人类世界的贡献回响。这座于2001年诺贝尔奖设立百年时建成的博物馆其前身是瑞典古老的证券交易所。当期展览“文学家的反叛——我们所视而不见”(Literary Rebellion——What we prefer not to see),回顾12位历届文学家得主,辛波丝卡、莱辛与帕慕克等,以毫无畏惧的勇气与正直,书写并捍卫人类价值的著作展出,展期至今年9月。

  位于船岛(Skeppsholmen)的当代美术馆(Moderna Musset),不一定非要坐船前往,当地人总会说,走路就可以到,但舍近求远,为的是体验。

  坐船去当代美术馆

  依着大家的建议,先坐地铁到斯鲁森(Slussen)站,正在做许多基础建设的车站附近,此时犹如大工地,问了人,跨了桥,才终于找到渡轮码头。

  往返于几个景点的交通船一开航,风徐徐吹着,海天一色的蓝更深了,从另一个角度看向城市,风景不同,悠悠晃晃,既像出城,也并未真正离城,但乘船的缓慢,正好在生活中空出了难得的空间。在斯德哥尔摩,得至少坐一次船。

  在船岛下船,周遭几栋看似店家的屋舍,仍然门扉紧闭。冬日暖阳容易令人卸下防备,冷不防却以更冰冻的风,狡猾入侵。

  但不远处,当岔路上开始出现几件雕塑作品自由散落,当代美术馆也近在眼前。平面开展如货柜屋延展的美术馆,到访期间正有两件难得一见的展品正于此展出。

  一是丹麦当代艺术家、倡议气候变迁的活跃人士埃里亚松(Olafur Eliasson)的“Model Room”。

  埃里亚松擅长以大自然的元素,光、水、风、河流等大型装置作品,重现在展示空间,引发人们极大回响,“Model Room”是他过去20年来创作的灵感原型与模型。

  这一件由美术馆在2015年购入,巨型展示柜内陈列数十个由埃利亚松与冰岛数学家暨雕塑家索尔斯坦(Einar Thorsteinn)共同合作的立体模型,“蕴含了我所有作品的精髓,”埃利亚松说,其中多件模型也已延伸为实际作品,是埃利亚松迷们不可错过的展出。

  另一项难得一见的作品,来自巴西当代艺术——新具体艺术(New Concrete)运动的先锋人物之一帕普(Lygia Pape)的“Ttéia 1,C”(取自葡萄牙语téia,意思是网)。

  她在60年代即提出“艺术走入生活”主张,“Ttéia 1,C”以无数的金线、连接天花板到地板,再通过光线,投射出另一种想象空间。

  夜游斯德哥尔摩

  斯德哥尔摩的夜晚更别有一番滋味。虽说是夜晚,但其实这里所谓的夜从当地时间下午5点就开始了,太阳落山得真早啊!

  夜访全球最古老拍卖会

  其拍卖品从闻名于世的毕卡索画作、各时期艺术作品、皇室名人家居典藏到古董服装等,甚至包括阿巴合唱团(ABBA)的演出服装,种类繁多。位于市区Nybrogatan街上32号的展示空间,在周五晚上,正进行一年两度的古董服饰拍卖会活动。

  若问当地的斯德哥尔摩人,你推荐去哪里?一般会推荐的地方如下:动物园岛(Djurgarden)、骑士岛(Riddarholmen)、植物园(Bergian-ska tradgarden)等。

  其中,动物园岛上的瓦萨博物馆(Vasa Museum),一艘将近400年前沉没的战舰,在50多年前,才由国王下令打捞上岸,并一寸寸修补以复原它原貌,是目前全球唯一仅存的17世纪战舰。这个几乎每个瑞典孩童都听过的故事,深深打动着游人。

  在古董服饰展间,不期然遇见身着一身日本和服的Hello Kitty人偶不停地在人群间走动合照,稍后得知,原来由瑞典知名设计师詹斐(Bea Szenfeld)与三丽欧合作的限量手绘丝巾也正于此进行义卖,收入将完全捐赠当地的儿童基金会。

  这一晚,在地球另一端,瑞典斯德哥尔摩一个安静的住宅区里,东西文化巧妙地在这里交会。矗立在港边的这栋红砖楼房,是新艺术时期的工业建筑,百年历史的前身是港务局报关行,自2010年变身为摄影博物馆(Fotograflska),开幕以来,每年吸引游客50万人次。

  除了每年四档大型摄影展,讲座、摄影工作坊外,也有音乐演出,但令人更意外的是顶楼的餐厅。

  深夜博物馆与植物厨房

  主打着以植物为优先(plant-forward)的创作菜单,主厨史维森(Paul Svensson)入选“Plant-forward Global 50”全球名厨之一。

  此一奖项是由美国厨艺学院(Culinary Institute of America)与挪威奥斯陆EAT基金会共同发起,主张以植物蔬食为主的饮食,能为人来与地球带来永续。

  菜单上,主厨很有态度地表明,“任何食材的浪费,是出事缺乏想象力的表现,”他们致力,将每一种食材发挥到极致,将必须丢弃的食材减至最低,美味不只为今晚,也该为未来保留。

  当地人就像围绕城市周围的河流,造就斯德哥尔摩的独特,他们对自然、生活的觉知,对食物、永续的追求,在许多所谓的潮流中,大家都是先行者。而这些特质,并不全然来自教育,可能来自他们所处的环境。【时尚生活网-life.icxo.com】

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:时尚生活网

  相关文章:

 全球最旖旎布吉豪华游艇小区坐拥攀牙湾秀丽风光
 最冷漠的地方--东京地铁
 巴斯:美丽古老的英格兰小城
 布拉格冬天:美人、玫瑰、热咖啡
 巴哈马,美丽天堂
 童话里的珍珠:德国天鹅堡

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 时尚生活 环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯