首页 HOME环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯 休闲运动 时尚购物 测试 宠物乐园 民生 精彩专题
都市蓝调生活小窍门网话生活名人生活神州美食家居创意职场生存闲趣生活娱乐周末生活百科社会百态
 
 
 
 
 
世界经理人 > 时尚生活 > 美食> 美食情报  
牛津博士踢馆:吃早餐的四大迷思
《时尚生活》life.icxo.com ( 日期:2018-07-04 15:51)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  【时尚生活网-讯】早餐吃的像皇帝,午餐吃的像平民,晚餐吃的像乞丐。我们从小被教导,早餐是最重要的一餐,但你知道吗?许多声称早餐有益身体的研究,幕后资助者竟都是早餐制造商。越来越多的研究显示中午前不要摄取任何热量,才是健康秘诀!

  与其盲目地相信早餐一定要吃,不如看清楚自己身体发出来的信号!

  吃麦片,竟是最糟糕的选择!

  早餐迷思多不胜数,我很难选择要从哪一个开始削减。总之让我们开始吧!

  早餐麦片的主要成分是裹了糖的碳水化合物,绝对是最糟糕的早餐选择。2006年英国的消费者杂志《Which?》检测275款早餐麦片,发现“以儿童为销售目标的早餐麦片中,将近90%含高糖、13%含高盐、10%含高饱和脂肪。”

  虽然麦片制造商会在产品中添加营养素,但是在那之前,他们必须先在制作过程中移除营养素。

  首先来谈谈烟酸(维生素B3)。缺乏烟酸会导致糙皮病(pellagra),产生腹泻、皮肤炎、痴呆症、死亡。

  美国南方流行过糙皮病。1905年—1940年之间约有300万人罹患糙皮病,10万人因此丧命。肉类、鱼类、蛋、水果、蔬菜、核果都含有烟酸,因此糙皮病是饮食严重不足导致的疾病。有鉴于民众对糙皮病的记忆尚未消失,而且也因为烟酸价格便宜,因此早餐麦片制造商大肆宣扬自己主动在产品里添加烟酸。但事实上,他们加入了过量的烟酸。

  近来有一份研究指出:用未经加工的天然食物取代早餐麦片,孩子会吃的更健康。

  没吃早餐的学生,脑子反而更清醒

  大众都以为有吃早餐的儿童与青少年,在学校的表现一定比较好。但是以最优系统的方式检视相关研究之后,结果令人意外,因为并未发现任何明确的结论。针对1950年—2008年之间45份研究进行两次全面检视后发现,吃早餐似乎只针对贫苦儿童有益。原因不一定是大脑需要在早上摄取热量,贫困儿童也可能是受到学校免费早餐的吸引,而没有翘课。

  早餐有益于儿童认知的证据很薄弱,有益于成年人认知的证据更薄弱。1994年,卡迪夫大学的心理学家发现早餐有助于“认知记忆”,却会阻碍“逻辑推理”。

  2014年,荷兰一群研究者共同发表了一篇论文,名称令人振奋:《空腹去冒险:饥饿有利于决策》。他们利用爱德华赌博测验为基础,设计了一个“没有明确结果的复杂决定”模型。研究者发现30位大学生受试者在没有吃早餐的情况下,做模拟决策与冒险的标准心理测验表现得比较好。这篇论文建议领导者别吃早餐。

  吃早餐,可能让你吃更多

  专家们前仆后继的说早餐能制造饱腹感,接下来几餐就会吃的比较少。真的是这样吗?

  德州心理学家卡斯楚博士发表过多篇相关论文,他曾写道:“如果受试者的早餐分量高于一日进食总量的平均值,接下来一整天的进食量会显著减少。”卡斯楚把这个现象归因于饱腹感。这是他建立的模型:吃早餐—饱腹感—午餐减量—体重减轻。

  这个模型影响强大,且乍看之下似乎非常合理。但多数科学家认为恰恰相反。纽约康奈尔大学的勒维斯基与派卡诺斯基发现就算让受试者吃轻食早餐(约350大卡),他们午餐摄取的热量也完全没有改变。勒维斯基与派诺卡斯基做出的结论是:“或许不吃早餐才是有效降低热量摄取的方法。”卡斯楚的饱腹感假设错误,吃早餐会增加热量的摄取。

  从1952年到2003年最具权威性的47份早餐研究结果来看,不吃早餐的儿童与成年人约占20%,而且“吃早餐的人每天摄取的总热量通常更高。”

  德国慕尼黑工业大学减肥诊所的舒斯兹艾拉医生说那是一种统计上的错觉。舒斯兹艾拉用一组受试者做实验,发现如果让受试者自行决定,他们早上的进食量通常相当稳定,但是接下来的进食量就很不稳定了。有时,午餐与晚餐会大吃大喝,有时反而会吃的比较少。

  因为早餐的进食量相当固定,因此碰到午餐、晚餐大吃大喝的时候,早餐的进食量比例上比较低;碰到午晚餐少吃的时候,早餐的进食量比例上比较高。所以表面上看起来是:早餐吃的少—全日进食量高;以及,早餐吃的多—全日进食量低。

  其实这是因为午餐与晚餐变化较大造成的假想,真正的模型应该是:午餐跟晚餐吃得多—早餐相对上吃得少;以及,午餐跟晚餐吃的少—早餐相对上吃的多。

  舒斯兹艾拉立场公正,他尊重卡斯楚的实验数据,挑战的是他对数据的诠释。这也是欲讨论的重点,由数百位科学家累计起来的早餐研究数据几乎都没问题,只是有系统的遭到错误诠释。

  吃早餐才健康,是被扭曲的研究结果?

  2013年,艾里森与阿拉巴马伯明翰大学的研究团队检视92篇以不吃早餐为主题的研究,选取了一个充满戏剧效果的题目叫《超越证据的信念:通过扭曲科学家实验的两种做法》。他们发现早餐研究者不但经常曲解自己的研究结果,也会曲解别人的研究结果。例如艾里森指出他检视的论文之中,有多达62%以误导的方式引用特定的研究。艾里森的结论是:“缺乏实证价值以及带有偏见的研究扭曲了科学记录。”

  这个结论遭到哈佛大学公共卫生学院研究者抗议,他们认为艾里森未推翻“不吃早餐会导致肥胖”。对此,艾里森回应是他从未打算推翻这个论点,他只是想要证明这个因果关系本来就还没有建立起来。

  除此之外,艾里森在2014年进行了一场随机对照试验,肥胖或体重过重的成年人分成三组进行减肥,分别为:每天吃早餐、完全不吃早餐、自行决定吃或不吃早餐。

  16个星期之后,三组受试者的体重毫无差异。

  纽约康奈尔大学的勒维斯基为《美国临床营养学期刊》写了一篇评论向早餐宣战。他在该篇评论的开场白如下:本期挑战一个营养学家与一般大众相信已久的观念:早餐是最重要的一餐。对卖早餐麦片的人来说,这句话当然没有错。除了商业利益之外,早餐目前用于大部分的减重方法,以及以提升认知、学业成绩为目标的学校早餐计划。这篇文章的发表,或许给了我们一个验证这些想法的好理由。

  营养学充斥着迷思。许多迷思背后都有强大的商业利益,如吃早餐。当前最主要的营养问题是日益严重的肥胖问题,身为营养学家的我们必须考虑延续这些迷思可能造成的伤害。 【时尚生活网-life.icxo.com】

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:时尚生活网

  相关文章:

 深藏在老北京四合院里美味 食物香窥探你的味蕾
 春节饮食五大误区
 北京的春节,我们去哪吃?
 冬天越冷,我们就约吃香喝辣
 时来运转的新年开运菜
 盘点北京吃虾好去处

 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 时尚生活 环球美食 美好家居 娱乐休闲 生活资讯